Публичные деньги

На новый памятник десантникам в Керчи потратят миллион. О реконструкции аварийного подумают позже

03.10.2012 | 08:45

нажмите, чтобы открыть в новом окне

Новый памятник морякам-десантникам, который устанавливают на Набережной в Керчи, обойдется городской казне в 999 тысяч 700 гривен.

Об этом говорится в ответе и.о. заместителя городского головы Керчи Данила Гернера на запрос депутата ВР АРК Льва Миримского. Запрос был сформирован из записи корреспондента «Центра» в сети Facebook.

Отметим, что указанная стоимость строительства памятника всего на триста гривен (0,03%) меньше суммы, обязывающей проводить тендер.

В ответе указано, что новый памятник устанавливается по инициативе и просьбе Организации ветеранов Керчи.

Также указано, что средства, необходимые для реконструкции открытого в 1985 году в Керчи (п. Эльтиген) памятника Героям Эльтигенского десанта («Парус») «будут предусмотрены в бюджетном запросе управления жилищно-коммунального хозяйства Керченского городского совета на 2013 год».

Слева памятник Героям Эльтигенского десанта, справа эскиз нового памятника за миллион. Фото Kerch.FM

О том, что часть памятника Героям Эльтигенского десанта, пластическая композиция «Парус» (2000-тонная железобетонная конструкция), установленная на доминирующей высоте в поселке Эльтиген (Героевское), нуждается в срочном ремонте, заговорили еще в 2010 году.  Тогда главный специалист республиканского комитета АР Крым по культурному наследию  Татьяна Арбузова сообщила изданию Kerch.fm, что аварийное состояние конструкции, популярной среди туристов, может стать причиной несчастного случая в курортном поселке.

«Памятнику Парусника необходим капитальный ремонт: по фундаменту пошли трещины, на почву осуществляется большое давление. Тем более, в 90-е, когда люди боролись за собственное выживание, наблюдались случаи, когда из этого памятника вырезали арматуру. Конструкция нарушена. Я считаю, что ремонт этого памятника должен стоять на первом месте, во избежание неприятных случаев, ведь Героевское сегодня курортная зона», — сказала Т. Арбузова.

Новый памятник под названием «Матрос, солдат и девушка-санинструктор» планируют открыть на Керченской набережной 1 ноября. Автор эскиза — скульптор Виктор Будин. Будин известен, как соавтор памятников керченскому школьнику-уборщику, рыбацкому улову, А.С. Пушкину и других. Также Будин является соавтором надгробного памятника убитому в 90-х годах вице-премьеру АРК, бывшему мэру Керчи  Александру Сафонцеву.

«Центр»

Памятник Пушкину

Памятник школьнику-уборщику

Памятник улову

 

Надгробный памятник Александру Сафонцеву

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги