Публичные деньги

Поселковый голова Николаевки получил дело за махинации в тендере

08.08.2012 | 16:28

Сотрудники правоохранительных органов разоблачили факт растраты бюджетных средств во время процедуры госзакупок должностным лицом сельского совета одного из районов автономии. Чиновник, по информации пресс-службы ГУ МВД Украины в Крыму, «заработал» 126 тысяч гривен на тендере и оставил поселок без мусоровоза. Как стало известно «Центру», речь идет о голове поселка Николаевка Андрее Сергееве.

По данным ведомства, председатель сельского совета в начале декабря прошлого года, злоупотребляя служебным положением и в нарушение требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», заключил с обществом-победителем конкурсных торгов договор на закупку за государственные деньги автомобиля-мусоровоза. Тендер был проведен со значительным нарушением — один из двух участников участия в проведении торгов фактически не принимал, и соответствующих документов в сельский совет не предоставил.

В последующем, действуя в интересах общества, чиновник подписал акт приема автомобиля и безосновательно перечислил бюджетные средства сельского совета на расчетный счет выигравшего тендер общества на сумму 249 тысяч гривен. А мусоровоз сельский совет так и не увидел.

Спустя некоторое время победитель торгов все-таки поставил долгожданный автомобиль, но в технически ненадлежащем состоянии. Фактическая стоимость автомобиля на тот момент составляла 123 тысячи гривен. Таким образом, незаконные действия чиновника и директора общества нанесли ущерб бюджету сельского совета на сумму 126 тысяч гривен.

В настоящее время указанные лица задержаны в порядке статьи 115 (задержание следователем подозреваемого в совершении преступления) Уголовно-процессуального кодекса Украины, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Как сообщал «Центр», прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело в отношении председателя поселка Николаевка по ч. 2 ст.364, ч. 2 ст 366 УК Украины. Андрей Сергеев допустил нарушения при расходовании бюджетных средств, чем причинил ущерб поселку в размере более 240 тысяч гривен.Чиновник задержан.

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги