Публичные деньги

Госпредприятия освободили от проведения тендеров

06.08.2012 | 15:25

В Украине вступил в силу закон №5044-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Текст закона опубликован в издании «Голос Украины» от 4 августа 2012 г. Согласно заключительным положениям соответствующего закона, он вступает в силу на следующий день после опубликования: т.е. 5 августа 2012 г.

Согласно закону, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках. Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действие закона о госзакупках коммунальные предприятия.

Документ расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона о госзакупках, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Процедура тендеров предусмотрена только для закупок за бюджетные средства.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон 4 июля.

По данным Государственной службы статистики (Госстат), на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг в І квартале 2012 г. использовано 48 миллиардов 485,4 миллиона гривен, что в 3,8 раза превышает сумму, потраченную на госзакупки за аналогичный период 2011 г.

За 2011 г., по данным Госстата, на осуществление госзакупок использовано 135 миллиардов 885,3 миллиона гривен. Эта сумма средств на 75,5% превышает сумму, потраченную на госзакупки за 2010 г. Эксперты Счетной палаты отмечали, госзакупки в 2010 г. и I половине 2011 г. осуществлялись неэффективно.

Источник: РБК-Украина

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2022 Публичные деньги