Публичные деньги

Янукович освободил госкомпании от тендеров

01.08.2012 | 17:12

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур.

Подписанный закон предусматривает исключение их Хозяйственного кодекса норм, в соответствии с которыми государственным предприятиям необходимо использовать для закупок товаров, работ и услуг процедуры, определенные законом Об осуществлении государственных закупок.

Кроме того, из Кодекса исключаются пункты, распространяющие закон о гогсзакупках на коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

При этом в законе о госзакупках определяется, что он может быть применен к госкомпаниям только в случае осуществления закупок за государственные средства.

Согласно подписанному документу, государственными средствами являются средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Закон также расширяет перечень видов закупок, не подпадающих под его действие — в частности, в список вошли приобретение и аренда земли и недвижимости, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг услуги, учеба в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также обеспечение деятельности спортивных сборных страны.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект, освобождающий государственные предприятия от проведения тендерных процедур 5 июля.

Источник: Корреспондент

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги