Публичные деньги

Поиск оставшихся боеприпасов в инкерманских штольнях обойдется в 5 миллионов

18.07.2012 | 16:42

Аварийно-спасательный отряд специального назначения Территориального управления МЧС Украины в Севастополе 12 июля по результатам открытых торгов заключил договор с ЧП «Строительно-монтажное объединение «Ристон» на проведение поисковых работ и детальной разведке мест расположения боеприпасов (услуги по проведению горнопроходческих работ на Инкерманских штольнях). Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Сумма договора составила 5,17 миллионов гривен. Торги проходили по неконкурентной процедуре закупке у одного участника.

Согласно обоснованию закупки у одного участника, на территории горы Шампань, в которой находятся разрушенные штольни, наблюдается постепенное смещение отдельных блоков скального массива с западной, восточной и северной сторон горы. Наиболее выражен этот процесс с западной стороны горы, где находятся действующие воинские части.

Вместе с этим, Институтом археологии НАН Украины при обследовании памятника археологии национального значения — поселении Уч-Баш, остатки которого находятся на скале Инкерманских штолен установлено, что во время проведения работ по извлечению взрывоопасных предметов из разрушенных штолен в зоне проведения работ образовались значительные полости. Это может  привести к образованию оползней на склоне и поверхности плато. В случае смещения породы есть опасность детонации боеприпасов, которые еще не вынуты, последствия чего будут катастрофическими не только для памятника археологии, но и для людей.

Финансирование осуществляется за счет бюджета Украины. Сроки выполнения работ: 2012 год.

Учредителем севастопольского ЧП «Строительное монтажное объединение «Ристон» с уставным фондом 2 тысячи гривен является житель Хмельницкой области Василий Колочавин.

Как сообщал «Центр», в 2011 году ГП «Мобильный спасательный центр МЧС Украины» уже заключал договор с ЧП «Строительно-монтажное объединением «Ристон» на проведение горнопроходческих работ в Инкерманских штольнях на сумму 3,24 миллионов гривен.

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги