Публичные деньги

Депутаты протащили через Раду законопроект, который уничтожает контроль над госзакупками

05.07.2012 | 15:20

Верховная Рада голосами 241 депутата из правящего большинства 4 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект № 9634 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», разработанный Кабинетом министров Украины.

За принятие закона проголосовали 184 депутата из фракции Партии регионов. Остальные голоса дали фракции Компартии, Блока Литвина и 12 внефракционных нардепов.

Законопроект предусматривает исключение из сферы действия закона «Об осуществлении государственных закупок» тендеров контролируемых государством предприятий, которые проводятся за собственные средства таких предприятий. По мнению народного депутата Леси Оробец (НУНС), «госпредприятия могут быть тотально выведены из-под действия тендерных процедур накануне выборов».

«Речь идет о легализации бесконтрольного разворовывания 250 миллиардов гривен государственных средств, которые не будут фиксироваться даже в «Вестнике государственных закупок»… В случае вступления закона в силу никто и никогда уже не узнает ни о сделках, ни об их объемах, ни о конечных получателей наших с вами денег», — сообщила Леся Оробец.

По подсчетам «Наших Денег«, в 2011 году в «Вестнике государственных закупок» было опубликовано объявление о государственных закупках на сумму 373 430 000 000 гривен, что на четверть превышало государственный бюджет Украины. За шесть месяцев этого года в «ВДЗ» опубликовано объявление о проведенных тендерах на сумму 307 750 000 000 гривен.

Также введена возможность закупки по сокращенной процедуре продуктов питания и услуг по организации питания, разрешено депутатам поселковых и сельских советов входить в состав комитета по конкурсным торгам и т.д..

Кроме этого, законопроект 9634 расширяет перечень закупок, которые могут осуществляться без выполнения закона о госзакупках.  В том числе из сферы действия закона выведены приобретение, аренда земли, зданий, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю, зданий, другого недвижимого имущества.

Главное юридическое управление Верховной Рады в своем заключении отметила, что целью закона является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере. Однако «предусмотрено законопроектом расширение перечня случаев, на которые не распространяется действие Закона, а следовательно, и процедуры закупки, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повышение коррупционных рисков при осуществлении соответствующих закупок, а также к неэффективному расходованию бюджетных средств и дополнительных бюджетных расходов».

Законопроект был принят без обсуждения после минутного выступления докладчика Алексея Плотникова (ПР). Закон вступит в силу после подписания президентом Виктором Януковичем и опубликования.

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2017 Публичные деньги