Публичные деньги

Прокуратура отсудила у «Консоли» 5 миллионов гривен. Еще два миллиона – на подходе

06.09.2012 | 16:37

Детский сад от «Консоли» в Керчи спустя почти год после получения аванса. Фото из архива «Центра»

Хозяйственным судом Крыма удовлетворен ряд исков прокуратуры Симферополя к фирмам «Консоль ЛТД» и «Консоль-Строй ЛТД» о взыскании пяти миллионов гривен,  полученных авансом на строительство объектов, заказчиком которых выступило Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма. Об этом «Центру» сообщили в прокуратуре АРК.

Три  иска прокуратуры на общую сумму свыше 4,5 миллионов гривен были удовлетворены судом в январе и июне 2012 года, по части суммы одного иска производство было прекращено в связи с добровольным возращением «Консолью» неизрасходованных средств. Производство по иску на 2,18 миллиона приостановлено, так как назначена экономическая экспертиза.

Как указано в решении Хозяйственного суда АРК от 11 июня 2012 года, текстом которого располагает «Центр», 21 июня 2011 года между ГлавУКС при СМ АРК и «Консоль-Строй ЛТД» был заключен договор о закупке работ за государственные средства (из субвенции на социально-экономическое развитие Крыма в 2011 году). Как выяснил «Центр», в данном случае идет речь о строительстве детсада в микрорайоне Марат-2 в городе Керчи, который согласно договору должен был быть построен еще в 2011 году.

В качестве аванса ГлавУКС перечислил застройщику 4 миллиона 586 тысяч 400 гривен. Но подрядчик в отчетный срок не смог предоставить заказчику акт приема выполненных работ и справку об их стоимости. Документально подтвердить факт выполнения работ строительная компания не смогла. Поэтому суд счел нужным исковые требования прокуратуры Симферополя о взыскании неизрасходованных средств и пени удовлетворить.

Еще один крупный иск, на 2,18 миллиона, связан с неотработанным  авансом на строительство детского сада в Евпатории. Как стало известно «Центру», застройщик «Консоль-Строй ЛТД» вопреки доводам прокуратуры утверждает, что аванс был потрачен на приобретение строительных материалов, в связи с чем суд назначил экспертизу.

111 тысяч 622 гривны суд взыскал с ООО «Консоль ЛТД» за невыполнение условий договора (также не был освоен аванс ) еще от 2007 года на реконструкцию внешнего электроснабжения п. Кореиз.

Еще один иск, производство по которому было остановлено в связи с добровольным возмещением сумм аванса,  касается договора на капитальный ремонт детского сада №23 в Ялте, подписанного еще в 2010 году.

Также судом был удовлетворен иск прокуратуры о взыскании части суммы аванса на ремонт ялтинского детсада №13  в размере 258 тысяч гривен (включая пеню и процент инфляции). Договор также был подписан в 2010 году.

Как сообщал «Центр», в мае 2011 года ООО «СК Консоль-строй ЛТД» по результатам тендера ГлавУКС получило подряд на строительство детсада в пгт Заозерное на сумму 16 миллионов 320 тысяч 54 гривны. В июне того же года  ООО «СК Консоль-строй ЛТД” получило подряды на строительство детских садов в Евпатории и Керчи – 27 миллионов 151 тысяча 816 гривен 60 копеек и 26 миллионов 744 тысячи 943 гривны 60 копеек соответственно. В то же время ООО «Южгидроспецстрой» получило подряды на строительство детсада в микрорайоне «Загородный» в Симферополе на сумму 24 миллиона 180 тысяч 391 гривна 20 копеек.

Строительство на всех этих объектах заморожено, либо ведется очень медленными темпами.

Фирмы «Консоль ЛТД», «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Южгидроспецстрой» входят в «матрешку Консоли», основанную нынешним спикером Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым. 

Всего, по заверениям начальника ГлавУКС Вадима Мороза, в интересах его ведомства к «Консоли» и связанным с ней фирмам по состоянию на апрель 2012 года были предъявлены иски на общую сумму около 12 миллионов гривен.

 «Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2017 Публичные деньги