Публичные деньги

Могилев объяснит чиновникам, как себя вести с «Консолью»

27.03.2012 | 18:45

Председатель Совета министров Крыма Анантолий Могилев разберется в ситуации, когда Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма купило у фирмы «Консоль» за 9,9 миллионов гривен квартиры, которые застройщик и без того обязан был передать Симферополю для обеспечения очереди на социальное жилье. Об этом А. Могилев сообщил на пресс-конференции.

«Там довольно сложные договорные отношения. «Консоль», и другие строительные фирмы, которые должны были по договорам что-то давать, в судах решают эти вопросы. Судебные решения мы должны знать. На сегодня мы их берем на контроль, — сказал А. Могилев — Я понимаю, что вы говорите о нерациональном использовании бюджетных средств. Я сегодня поднимал вопрос по тендерам в Кировском районе. Я поручил, разберемся. Невозможно всем чиновникам моментально объяснить, как себя вести».

 [xvid v=mogilev_270312-2.mp4 i=Still0327_00000.jpg]

Как сообщал «Центр», Хозяйственный суд АРК удовлетворил исковые требования ООО «Консоль ЛТД» к исполкому Симферополя об отмене двух пунктов договора об участии в комплексном социально-экономическом развитии Симферополя от 22 мая 2008 года. Данные пункты обязывали «Консоль» передать исполкому 8% построенного на 0,26 гектарах на ул. Калинина 16-этажного дома и перечислить городу 397 тысяч 323 гривны на развитие инфраструктуры.

Как выяснил в «Центр», основанием для отмены пунктов договора стал проведенный летом 2011 года тендер Главного управления капитального строительства при Совете министров Крыма на долевое участие в строительстве жилья для жильцов аварийного дома на улице Лескова в Симферополе.

В договоре, заключенном по результатам тендера, был указан тот же дом на ул. Калинина. Сумма договора – 9,9 миллионов гривен. Были закуплены 11 однокомнатных, 9 двухкомнатных и 4 трехкомнатные квартиры.

На этом основании строящийся дом был признан объектом строительства социального жилья, что освободило «Консоль» от обязательства участия в социально-экономическом развитии города. Фирма-застройщик же, по тексту решения суда, не могла устранить данные обстоятельства «после их возникновения при всей заботливости и предусмотрительности, которые от нее требовались».

Суд полностью удовлетворил исковые требования «заботливой» «Консоли», освободив ее от обязательств отдать бесквартирным симферопольцам 8% жилого фонда «социального» дома и треть миллиона гривен, в придачу обязав исполком заплатить почти тысячу гривен судебного сбора.

Как указано на сайте «Консоли», полезная площадь новостройки составит 7055,5 квадратных метров. То есть,  8% из них – это 564,4 квадратных метра.

Напомним, Высший хозяйственный суд Украины направил на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Крыма еще один иск «Консоли» к исполкому Симферополя об отмене аналогичных пунктов еще одного договора об участии в социально-экономическом развитии города. Суды предыдущих инстанций обязали исполком Симферополя возместить застройщику стоимость 16 уже переданных квартир.

«Центр»

 

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги