Публичные деньги

Порошенко: Закон о госзакупках требует серьезных изменений

23.03.2012 | 16:38

Новоназначенный министр экономики обещает навести порядок в системе тендеров и госзакупок, очистив ее от коррупционной составляющей и сделав максимально прозрачной.Петр Порошенко задекларировал европейский подход к развитию национальной экономики. В этой связи первым экзаменом для нового руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины станет его участие в судьбе закона о госзакупках.

ZN.UA поинтересовалось у новоназначенного министра, как он намерен выполнять задекларированную им цель – обеспечить прозрачность госзакупок.

По словам Порошенко, он уже в ближайшее время намерен создать экспертную группу для наработки изменений в принятый в первом чтении соответствующий правительственный законопроект №9634.

«В мои планы входит оперативное создание экспертной группы по подготовке предложений, призванных обеспечить серьезную переработку данного закона. В эту группу мы готовы привлечь компетентных представителей общественности, в том числе, и журналистов „Зеркала недели. Украина“, освещавших тему тендерных закупок», — сообщил новоназначенный министр.

При этом Порошенко обратил внимание, что в данный момент проект находится на парламентском поле, и МЭРТ не имеет полномочий его отозвать, поскольку сделать это может только Кабинет министров.

«Однако серьезные изменения в закон внесены будут», — подчеркнул он. По его словам, изменения призваны сделать систему госзакупок более прозрачной.

«Я не сторонник возврата к прежней практике выдачи Министерством экономического развития разрешений на проведение тех или иных закупок. Но я убежден, что, во-первых, мы обязаны обеспечить такую прозрачность процедур госзакупок, которая позволит выявлять злоупотребления не после проведения тендера, а устанавливать их еще на стадии оглашения конкурсов. Во-вторых, необходимо создать механизм – подчеркиваю – системно неподверженный коррупции, который бы определил типичные референтные цены на приобретение товаров или услуг. В-третьих, закон должен подвергать жесткому мониторингу условия конкурса, которые часто сами по себе выписаны непрозрачно и являются механизмом коррупции», — сказал он.

Напомним, что перед тем как принять предложение президента, Порошенко изложил ему и общественности свое видение своей деятельности на посту министра экономики. В частности, по мнению Порошенко, главными качествами экономической политики Украины должны стать «европейские ценности и стандарты» и «демократические приоритеты развития». Один из первых пукнтов в этом направлении — «прозрачная, упрощенная и понятная система государственных закупок».

Как сообщалось, в декабре 2011 года Кабмин внес в Раду проект №9634 изменений в закон о госзакупках, и 9 февраля парламент классическими 246 голосами его принял.

Главный смысл изменений сводится к тому, что из-под действия закона о госзакупках выводятся все(!) предприятия, а именно: госпредприятия, коммунальные предприятия, казенные предприятия, хозобщества с госдолей более 50%. Исключение — монополисты и закупки, которые производятся за бюджетные деньги.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги