Публичные деньги

На манипуляции с крымской погодой потратят миллион

08.03.2012 | 13:29

Град, выпавший в Симферополе 1 июня 2011 года. Фото из архива "Центра"

Крымская военизированная служба по активным влияниям на гидрометеорологические процессы по результатам закупки у одного участника заключила с КП «Шосткинский казенный завод «Импульс» договор на поставку люсткугеля метеорологического (2000 единиц) в течение 2012 года. Об этом сообщает «Вестник государственных закупок».

Сумма договора составила 984 тысячи гривен (с НДС).

Как указано в обосновании закупки у одного участника, опасными природными явлениями, такими как град, сильные ливни, шквалы, грозы, засуха, поздние весенние и ранние осенние заморозки и другими, аграрному сектору экономики причиняется огромный материальный ущерб. «В отдельные годы он составляет несколько сотен миллионов гривен».

В работах по придушению градовых и других вышеуказанных процессов используются люсткугели метеорологические (ТУ У 24.6-14314452-044:2010), предназначенные для активного влияния на гидрометеорологические процессы с целью защиты сельскохозяйственных культур от града и для искусственного вызывания осадков.

Отметим, от града в Крыму страдает не только урожай. Аномальный град, выпавший в Симферополе 1 июня 2011 года, нанес городу убыток на сумму около трех миллионов гривен.

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги