Публичные деньги

Крымский центр профтехобразования переплатил 20 миллионов за недвижимость

02.03.2012 | 14:15

Специалисты Госфининспекции Крыма в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности Крымского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости выявили излишнее расходование бюджетных средств при покупке недвижимости на сумму 20,3 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба контролирующего органа.

По ее информации, центр профтехобразования, с целью расширения материально-технической базы и улучшения качества обучения слушателей, приобрел у физического лица нежилые строения (сарай, складские помещения, павильон, диспетчерская и пр.) общей стоимостью 24 миллиона гривен без НДС. Оценка стоимости недвижимости, общая площадь которой составила 5628,5 квадратных метров, была проведена ООО «Експерт Центр» по заказу продавца. Покупатель, в свою очередь, экспертную оценку стоимости приобретаемого имущества не проводил.

Хотя представленные на стадии  торгов документы, в частности копия выписки из реестра права собственности на недвижимость, выданная Симферопольским бюро регистрации и технической инвентаризации, должна была, как минимум, насторожить руководителей центра. В выписке стоимость помещения была указана на сумму 3,1 миллиона гривен. Однако, несмотря на столь явную разницу в цене, центр профтехобразования согласовал с вышестоящей организацией, Центром занятости Крыма, сумму покупки стоимостью 24 миллиона гривен, а с Министерством экономики Украины — саму процедуру закупки недвижимого имущества у одного участника торгов.

В смете учреждения на 2011 год не были предусмотрены расходы на капитальное строительство или приобретение недвижимости. Спешная корректировка сметы в сторону увеличения расходов на сумму 24 миллиона гривен и столь же спешная покупка имущества у физического лица (вся процедура купли-продажи осуществлена за 2 месяца) оправдала подозрение контролирующих органов.

Согласно выводу оценочной экспертизы, проведенной ООО «Крымская экспертная служба», рыночная стоимость строений и сооружений, расположенных по адресу: ул. Дзюбанова,11, ул. Проездная, 27, на момент покупки, в августе 2011 года, составляла 3,7 миллиона гривен без учета НДС. Как следствие, разница между стоимостью приобретенного имущества и экспертной оценкой составила свыше 20-и миллионов гривен.

В результате покупки недвижимого имущества по завышенной стоимости центром нанесен ущерб государству в лице Фонда государственного социального страхования Украины на случай безработицы на общую сумму 20,3 миллиона гривен.

На сегодняшний день ГУ СБУ в АР Крым возбуждено уголовное дело по ст.191 ч.5 УК Украины по факту растраты должностными лицами центра государственных средств в особо крупном размере.

Как сообщал «Центр», в августе 2011 года Крымский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости готовился к открытию новой учебной базы по ул.Крылова. Реконструкция этого объекта площадью около 12 тысяч квадратных метров началась еще в 2008 году.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги