Публичные деньги

МинЖКХ Крыма проиграло суд «Богдану» по срыву поставок троллейбусов

10.02.2012 | 15:45

Троллейбус из партии, закупленной для КРПП "Крымтроллейбус" в 2010 году. Фото из архива "Центра"

Хозяйственный суд Волынской области отказал в удовлетворении иска министерства регионального развития и ЖКХ Крыма о взыскании 362 тысяч 61 гривны 53 копеек пени с ДП «Автосборочный завод №1» ПАО АК «Богдан Моторс» за несвоевременно поставленные троллейбусы, которые были закуплены для КРПП «Крымтроллейбус» в 2010 году. Соответствующее решение было принято судом 16 января 2012 года.

Как сообщал «Центр», 13 октября 2010 года по результатам тендера Министерством регионального развития и ЖКХ АРК и ДП «Автосборочный завод №1» ПАО АК «Богдан Моторс» (Луцк) был заключен договор на покупку для предприятия «Крымтроллейбус» 61 троллейбуса на сумму 141 миллион 939 тысяч гривен. Поставка троллейбусов на предприятие должна была завершиться в 2010 году, однако о ее фактическом завершении Главное управление информационной политики Совмина сообщило лишь 3 марта 2011 года.

Как следует из решения Хозсуда Волынской области, нарушение условий договора было выявлено ревизией КРУ в АРК. О том, что троллейбусы поставлялись в Крым с нарушением сроков, «Центр» писал неоднократно. Этот факт подтверждал и тогдашний премьер Василий Джарты, признавший 11 января, что фактически на тот момент были поставлены 16 троллейбусов.

Вместе с тем, по существующим документам, троллейбусы, закупленные для предприятия «Крымтроллейбус» в 2010 году, почему-то трижды «ходили» от поставщика к заказчику. Так, по актам приема-передачи и накладным, 61 троллейбус был передан заказчику  уже 6 декабря 2010 года. Но, исходя из документов, предоставленных ответчиком, 10 декабря «Богдан Моторс» принял 51 проданный троллейбус на ответственное хранение для установки не предусмотренной условиями договора «мультимедийных автоматизированных комплексов».

Как следует из текста решения суда, настаивая на применении штрафных санкций к поставщику, в министерстве не оспаривали подлинность актов приема-передачи и накладных, по которым товар был поставлен заказчику в декабре 2010 года. Кроме того, эти документы легли в основу решения Хозсуда АРК от 16.12.2010, обязавшего Мин ЖКХ АРК оплатить заказ полностью.

Исходя из этого, суд в удовлетворении исковых требований и отказал.

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги