Публичные деньги

Microsoft угрожает судом украинским госпредприятиям

05.02.2013 | 11:13

С начала года корпорация Microsoft добилась в Украине начала производства по искам о возмещении ущерба в отношении шести предприятий, хотя в прошлом году суд не начал ни одного такого процесса. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.
Это объясняется тем, что новый Уголовный процессуальный кодекс значительно упростил борьбу c нарушителями авторских прав. С претензиями теперь могут столкнуться не только компании, но и госструктуры.
За последние три месяца юридический представитель корпорации Microsoft — компания «Лексфор» подала в украинские хозяйственные суды 12 исков к предприятиям, использующим нелегальное программное обеспечение (ПО). Как сообщили в пресс-службе «Майкрософт Украина», общая сумма заявленных претензий составила около 1 млн грн. По данным Госреестра судебных решений, только в январе по искам Microsoft было открыто производство по делам в отношении шести компаний, расположенных в Днепропетровской области, о возмещении материального ущерба на общую сумму более 620 тыс. грн. В прошлом году, согласно госреестру, такие дела не открывались.
Более эффективно защищать свои авторские права Microsoft позволяет новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), вступивший в силу в ноябре прошлого года, рассказал партнер компании «Лексфор» Владислав Шаповал. «Теперь, чтобы инициировать досудебное следствие по делу о нарушении авторских прав, достаточно просто подать заявление,— поясняет он.— В рамках такого уголовного дела МВД, как правило, строже проверяет предприятия». Если в ходе проверки обнаружится использование нелицензионного ПО, то уведомления правообладателя об этом факте достаточно для подачи гражданского иска о компенсации ущерба. «При этом доказывать размер причиненного ущерба нет необходимости. В итоге правонарушители могут быть оштрафованы, и им придется заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость лицензий»,— отмечает господин Шаповал.
Перспективы гражданских исков к компаниям, работающим с пиратскими программами, гораздо лучше, чем уголовных, рассказывает юридический представитель Adobe в Украине Павел Миколюк. «Уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица, установившего нелицензионное ПО, а виновного на предприятии найти нелегко»,— поясняет он. Осенью прошлого года Microsoft выиграла иск у аэропорта Ужгорода, потребовав компенсации в размере 66 тыс. грн, несмотря на то что уголовное дело в отношении предприятия было закрыто.
Украина остается одним из лидеров использования нелегального ПО в регионе. По данным Business Software Alliance (BSA; объединяет производителей ПО), в 2011 году 84% всех программ, установленных в стране, были нелицензионными, общая сумма ущерба правообладателей превышала $647 млн. «Безусловно, компании не смогут компенсировать и 10% этих потерь, но с новым УПК борьба с пиратством усилится»,— отмечает источник издания в управлении по борьбе с киберпреступностью МВД.
Большинство претензий правообладателей до сих пор касались малого и среднего бизнеса, но в ближайшее время они могут распространиться и на бюджетный сектор, отмечает Шаповал. «Крупные компании постепенно легализуются, а на госпредприятиях и в госорганах нелицензионным остается более 70% программ»,— отмечает руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко. Дело в отношении аэропорта Ужгорода стало первой победой компании в споре с коммунальным предприятием. «Получить компенсацию от госорганов гораздо сложнее, на это просто не выделяется финансирование»,— считает источник в МВД.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2017 Публичные деньги