Публичные деньги

Прокуратура оспорила обязанность «Черноморнефтегаза» оплатить работу победителя тендера

11.11.2011 | 08:57

Высшим хозяйственным судом Украины удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры АР Крым и отменено решение суда апелляционной инстанции, которым с ГАО «Черноморнефтегаз» взыскано в пользу коммерческой структуры почти 900 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«Кассационная инстанция согласилась с доводами надзорного ведомства о неподтвержденности наличия имущественных обязательств государственной компании перед подрядчиком», — говорится в сообщении.

Как указано в решении суда первой инстанции (Хозсуд АРК), текстом которого располагает «Центр», в сентябре 2009 года предложение ООО «Институт экологии, землеустройства и проектирования» было акцептировано по результатам закупки геодезических работ по координированию трасс газопроводов, ГРС и границ охранных зон с вынесением в натуру  охранных зон газопроводов и кабелей ГАО «Черноморнефтегаз» (лоты №№ 1 и 2). Общая стоимость работ, предложенная ООО, составила 904 тысячи 886 гривен 96 копеек (с НДС).

Как утверждал на судебном заседании истец («Институт экологии, землеустройства и проектирования»), 1, 2, 4 и 5 очереди  работ фактически были выполнены, промежуточные технические отчеты и акты приема-передачи отправлены заказчику. В то же время, истец не смог подтвердить факт получения «Черноморнефтегазом» данных документов.

Согласно составленному по результатам  торгов договору, подрядчик допускался к работам только после получения письма о готовности принять на объекте персонал исполнителя. Такого письма «Институт экологии, землеустройства и проектирования» не получал.

 Хозяйственный суд АРК в исковых требованиях «Института экологии, землеустройства и проектирования» отказал.

Решение Хозсуда АРК было обжаловано в Севастопольском хозяйственном апелляционном суде, который принял новое решение, обязывающее «Черноморнефтегаз» оплатить выполненные работы (751 тысяча 852 гривны 48 копеек), 3% годовых (18 тысяч 394 гривны 64 копейки) и пеню (74 тысячи 234 гривны 29 копеек).

Как следует из текста постановления Высшего хозяйственного суда Украины, которым также располагает «Центр», дело направленно на повторное рассмотрение в Хозсуд АРК.

Как говорится в постановлении, суды предыдущих инстанций в должной степени «не установили и не проверили существующими доказательствами фактические обстоятельства выполнения сторонами договорных обязательств в части, касающиеся предмета данного спора».

А именно:

- не установили, получило ли ООО от «Черноморнефтегаза» (каким образом, какие и когда) документы, необходимые для выполнения работ по договору

- не выяснили, каким образом, когда именно и на какие объекты работники ООО получили допуск

- не проверили объем фактически выполненных работ и соответствие их условиям договора

- не отследили сроки и доказательства направления материалов о выполнении работ и актов приема-передачи, не дали должной оценки доказательствам

- не вытребовали у ответчика оригиналы и должным образом заверенные копии актов приема-передачи выполненных этапов работ, не дали оценки полноте актов, присутствующих в материалах дела.

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги