Публичные деньги

В Украине оборот электронных денег превысил миллиард

29.01.2013 | 09:49

По итогам января-сентября прошлого года оборот электронных денег в Украине в секторе, действующем по национальным правилам, составил 1,164 млрд грн, сообщили в Национальном банке Украины.

«Сумма электронных денег, на которую пользователи осуществили операции с целью оплаты товаров (оборот электронных денег), за три квартала 2012 года (1164 млн грн) увеличилась почти в десять раз по сравнению с показателем за весь 2011 год (116 млн грн). Лидером по объему использования электронных денег является система «ГлобалМани», — сообщил регулятор.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что требования к выпуску и использованию e-денег в Украине установлены законом о платежных системах и переводе средств. Согласно этому закону, право выпуска e-денег в Украине имеют только банки. В Нацбанке указали и на тот факт, что планирующий выпустить e-деньги банк обязан согласовать с Нацбанком правила их использования.

По данным НБУ, на сегодняшний день по согласованным с НБУ правилам выпуск e-денег осуществляют: ВиЭйБи Банк (система e-денег — Макси), Фидобанк (МоnеХу) и Ощадбанк (ГлобалМани). Также в этом перечне банки-члены международной платежной системы Visa International — Кредитпромбанк и Пивденный, а также банки-члены НСМЭП — Имэксбанк, Львив, Фолькс-Банк, ЧБРР, Поликомбанк, Меркурий, Демарк, Хрещатик, Экспресс-Банк и Международный инвестиционный банк. «По информации банков-эмитентов, за три квартала 2012 года общее количество электронных денег, находившееся в обращении (7,4 млн грн), увеличилась в 1,8 раза по сравнению со всем 2011 годом (4,1 млн грн)», — резюмировали в НБУ.

Источник: Дело

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги