Публичные деньги

В Крыму презентовали пилотный проект госзакупок по рамочным соглашениям

25.01.2013 | 17:52

В Симферополе 25 января в помещении КРУ «Центр здоровья» состоялась презентация пилотного проекта осуществления государственных закупок по рамочным соглашениям. Как сообщает корреспондент сайта «Публичные деньги», презентация прошла в формате круглого стола, в ней приняли участие представители учреждений здравоохранения полуострова – пилотный проект в автономии реализуется Минздравом Крыма.

В презентации приняли участие министр здравоохранения АРК Александр Каневский, директор департамента государственных закупок и госзаказа Минэкономики Украины Борис Горбанский, международный эксперт проекта ЕС «Гармонизация защиты и конкурентности госзакупок в Украине со стандартами ЕС» Стен Брун-Нильсон и другие.

По информации министра Александра Каневского, закупки по рамочным соглашениям позволят ликвидировать разброс цен, с которым сегодня учреждения здравоохранения закупают, например, продукты питания по процедуре открытых торгов.

По сути, заключение рамочных соглашений – это предварительный отбор генеральным заказчиком поставщиков товаров и услуг, среди которых в дальнейшем будет проводиться сравнение ценовых предложений («мини-тендер»), кроме случаев, когда рамочное соглашение заключено с одним поставщиком. Соглашение заключается на срок до 4-х лет, но в случае серьезных изменений конъюнктуры рынка заказчик может выйти из соглашения и провести тендер по традиционной процедуре.

Перечень товаров и услуг (59 позиций), которые разрешается закупать по рамочным  соглашениям, утвержден приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 24 апреля 2012 года № 503  .

«Это новая процедура, и, несмотря на то, что в середине 2012 года вся нормативная база была подготовлена, никто из заказчиков закупку по этой процедуре не проводил. Мы проводим пилотный проект по разъяснению норм и правил, оказываем методическую помощь… Почему мы заинтересованы в том, чтобы эта процедура использовалась заказчиками? Во-первых, это гибкая процедура. Во-вторых, она более оперативна, потому что после того, как заключено рамочное соглашение, проводится мини-конкурс внутри рамочного соглашения, или договор заключается с тем, кто просто предложил наименьшую цену. Эта процедура намного быстрее, быстрее истекают сроки обжалования», — сказал директор департамента государственных закупок и госзаказа Минэкономики Украины Борис Горбанский.

На практике процедура закупки по рамочным соглашениям сегодня применяется, тоже в рамках пилотного проекта, Управлением здравоохранения Донецкой ОГА, в Крыму ее впервые применят в ближайшее время. Через две недели представители Минэкономики Украины и проекта ЕС снова посетят Крым, чтобы ознакомиться уже с конкретными результатами, и оказать помощь в случае возникновения затруднений.

«Информация о поставщиках тех или иных видов товаров, которые закупаются за счет бюджета, за три года у нас есть. С ценами, техническими условиями и предложениями. Анализ цен показал, что не упорядочивать этот процесс в дальнейшем невозможно. Мониторинг участников проведен, предложения наших распорядителей относительно количества участников рамочных соглашений и необходимых характеристик будут также учтены. Мы не заинтересованы в том, чтобы ограничивать конкуренцию, мы заинтересованы в том, чтобы упорядочить процедуру закупки, и сделать ее максимально эффективной и удобной», — сказала заместитель министра здравоохранения Юлия Чалова.

Борис Горбанский, отвечая на вопрос корреспондента сайта «Публичные деньги», сообщил, что информация о закупке товаров и услуг по условиям рамочных соглашений также будет публиковаться на сайте «Вестника государственных закупок». «На стадии процедуры заключения рамочного соглашения вся информация публикуется. На стадии заключения договоров внутри рамочного соглашения каждый из заказчиков, который заключает договор, обязан опубликовать отчет о заключении договора не позднее пяти дней», — сказал директор департамента государственных закупок и госзаказа Минэкономики Украины.

Публичные деньги

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги