Публичные деньги

Космические ученые купили газ по космической цене — $ 818

17.01.2013 | 15:40

Национальный центр управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины 9 января по результатам тендера заключил договор с ООО «Новые идеи» на поставку природного газа на сумму 183,4 тысячи гривен. Об этом сообщают «Наші Гроші» с ссылкой на «Вестник государственных закупок».

За 2013 фирма должна обеспечить поставки 28 тысяч кубических метров газа для Национального центра, находится в Крыму неподалеку Евпатории — в селе Витино Сакского района. Закупка финансируется из государственного бюджета.

Национальный центр управления и испытаний космических средств был создан в 1996 году для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. Кроме того, центр занимается проведением научных исследований дальнего космоса, геофизическим мониторингом и испытаниями космической техники.

Директором евпаторийского ООО «Новые идеи» с уставным капиталом 53 тысяч гривен является Владимир Евтушенко. Он же в 2012 году был директором еще одной фирмы из Евпатории — ООО «Конгломерат-2011», которая была единственным конкурентом на тендере. Эта компания зарегистрирована на Юрия Церетели из Макеевки.

Напомним, коммунальные и государственные учреждения в этом году заказывают газ в среднем по $ 500-600. Так, например, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького покупал газ по $ 503, Мостиский горсовет Львовской области  - по $ 592, Хмельницкий национальный университет — по $ 588. В этих случаях поставщиками являются местные предприятия, а торги проводятся по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника».

Вместе с тем Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3,5 тысячи гривен (около $ 438) за 1000 куб. м без учета НДС и других сборов. Эта же цена газа для госучреждений была и в прошлом году.
В государственный бюджет заложена среднегодовая цена российского газа $ 421.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2019 Публичные деньги