Публичные деньги

За вторую «вышку для Бойко» тоже переплатили

22.10.2011 | 14:32

Бурильная установка, которую «Черноморнефтегаз» приобрел по результатам тендера у АО «Рижская судоверфь» (Латвия) за 400 миллионов долларов, на самом деле стоит около 200 миллионов долларов. Об этом пишет «Зеркало недели. Украина».

Авторы публикации, Алексей Шалайский и Юрий Николов, используя данные площадки американского аналитического агентства Rigzone, выяснили, сколько стоит бурильная установка, отвечающая критериям заказчика: год выпуска, глубина моря и глубина бурения.

«Первая — от компании Standard Drilling. Создается на уже знакомой нам верфи Keppel. Предполагаемая дата рождения — 2012 год. Цену можно назвать приблизительно: чуть менее 200 млн. долл. На сайте компании сообщается, что на верфи было заказано четыре буровые установки по цене 772 млн. долл. за все», — пишут авторы публикации.

«Вторая буровая установка, которая полностью подходит под наши требования — West Tucana (Seadrill, верфь Jurong Shipyard, 2012 г). Для определения ее стоимости пришлось обратиться за платной информацией к тому же Rigzone. Цена оказалась сходной — 200 млн. долл. ровно», — говорится в статье.

Напомним, первый тендер на покупку буровой установки по цене 400 миллионов долларов выиграла компания Highway Investment Processing LLP. В конце мая ZN.UA сообщило, что завод-изготовитель из Сингапура продал посреднику буровую установку по цене около 250 миллионов долларов.

В тендере тогда принимали участие две компании, и обе были связаны с представителем Латвии Эриком Ванагельсом. Он упоминался в расследовании деятельности правительства, проведенном американской юридической компанией Trout Cacheris по заказу Азарова.

Как выяснили журналисты ТВі, первая и победившая компания Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Великобритания) была основана двумя фирмами с Британских Виргинских островов – Ireland&Overseas Acqusitions Limited и Milltown Corporate services Ltd. Собственником сайта компании оказалась киевская фирма Delta-X, регистрация имени и хостинг также были осуществлены в Украине. Сайт был создан за две недели до подведения итогов тендера. Вторым участником тендера была новозеландская Falcona Systems Limited.

Журналисты также вышли на директора фирмы Highway Investment Processing LLP латвийца Стана Горина. Он заявил, что ничего не знает о вышеназванной фирме, соответственно, не является ее директором и вообще в Украине никогда не был. Латвиец признался, что на документах, в которых говорится, что он директор фирмы, стоит его подпись. Как она там оказалась – он не знает. Хотя и допускает, что ее могли подделать, скопировать или перенести. Также Стан Горин не знает, как его подпись оказалась на Акте сверки отчетов, согласно которому «Черноморнефтегаз» уже передал загадочной английской фирме 202 миллиона долларов.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что конечная цена установки в $400 миллионов долларов обусловлена ее комплектацией. В частности разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя и конечной ценой, которую ГАО заплатит компании Highway Investment Processing LLP (Уэльс), объясняется последующим дооборудованием платформы, собранной заводом в минимальной комплектации.

Источник: ZN.UA

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2022 Публичные деньги