Публичные деньги

УГСБЭП: в Крыму объедают детей и «греются» на ремонте больниц

10.01.2013 | 16:12

Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в АР Крым выявили ряд фактов противоправной деятельности должностных лиц в сфере государственных закупок. Об этом сообщает Сектор связей с общественностью крымского главка МВД.

Было установлено, что чиновники Управления образования одного из городов Крыма более полугода наживались на средствах, выделенных из бюджета на закупку продуктов питания для детских садов. Для приобретения сливочного масла был проведен тендер с участием пяти крымских поставщиков. По итогам конкурса с фирмой-победителем был заключен договор на поставку масла на сумму, превышающую полмиллиона гривен.

Проверка выявила, что ни одно из пяти предприятий не подало полный перечень документов, в связи с чем торги должны были отменить.

Тем не менее, «удобная» для чиновников горсовета фирма почти до конца 2012 года поставляла в дошкольные учреждения масло по весьма завышенным расценкам. Разница в ценах составила почти 140 тысяч гривен. «Именно эту сумму чиновники и положили себе в карман, чем нанесли большой ущерб местному бюджету», — говорится в сообщении.

По факту должностного преступления открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Ремонтная фирма, заключившая договор с больницей в одном из южных регионов Крыма, действовала по той же схеме. Сервисная компания должна была провести капитальный ремонт наружных электросетей с установкой трансформатора, на что из местного бюджета было выделено 290 тысяч гривен. Но при проверке сотрудниками УГСБЭП расходования бюджетных средств выяснилось, что сервисная компания намеренно завысила объемы и стоимость своих работ на сумму свыше 120 тысяч гривен.

Теперь, согласно ч. 1 ст. 364 УК Украины, руководству фирмы в лучшем случае придется два года заниматься исправработами на благо государства, в худшем – на три года отправиться за решетку.

В Секторе связей с общественностью ГУ МВД Украины в АРК в интересах следствия отказались сообщить, о каких фирмах и заказчиках торгов идет речь.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2018 Публичные деньги