Публичные деньги

Дело о долге «Консоли» перед ГлавУКС отправили на повторную экспертизу

09.01.2013 | 11:14

Темпы строительства детсада в 2012 году

Хозяйственный суд АРК остановил производство по делу о взыскании неиспользованного аванса, выданного ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» на строительство детсада в Евпатории, в связи с назначением повторной экономической экспертизы. Текстом решения суда располагают «Публичные деньги».

Иск был заявлен заместителем прокурора Симферополя в интересах Главного управления капитального строительства при Совете министров Крыма в числе ряда аналогичных. 4 миллиона 705 тысяч 800 гривен аванса (30% от суммы на 2011 год) «Консоль» должна была израсходовать на строительство детсада до 3 октября 2011 года, однако до сих пор отчиталась перед заказчиком об использовании лишь 2 миллионов 605 тысяч 810 гривен 38 копеек.

В мае 2012 года в рамках производства по этому делу была назначена экономическая экспертиза. Перед экспертизой были поставлены вопросы, подтверждают ли документы первичного бухучета «СК Консоль-Строй ЛТД» использование аванса в заявленном объеме и в оговоренные сроки, подтверждена ли документально покупка стройматериалов именно для строительства детсада, и др.

Вывод экспертизы способен вызвать вопросы не только у представителя прокуратуры, но и каждого, кто прочитает текст судебного решения. Эксперт ООО «Институт экспертных исследований» З. Такулов на 10-й странице выводов экспертизы указал, что застройщиком с июня по сентябрь 2011 года потрачено 4 миллиона 741 тысячу 581 гривну 14 копеек. Это почти на 36 тысяч гривен больше выданного аванса.

На судебном заседании эксперт Такулов сообщил, что выводы были сделаны на основании материальных отчетов, накладных на внутреннее перемещение, расходных накладных, актов переработки. При этом эксперт не смог конкретизировать перечисленные документы ни по названию, ни по дате. Актов переработки, на которые ссылался эксперт, в приложении к выводам экспертизы не обнаружено. Представитель прокуратуры посчитал выводы эксперта, основанные на оценке «внутреннего перемещения», неполными и ходатайствовал о назначении повторной экономической экспертизы. Суд ходатайство удовлетворил. В связи с назначением повторной экспертизы производство по делу остановлено.

Отметим, что на протяжении 2012 года работы по строительству шести детсадов, которые должны были сдать в эксплуатацию в 2012 году, либо вообще не велись, либо протекали очень медленными темпами.

В конкурсной документации торгов по всем названным детсадам был указан срок работ – 2011 год, однако начальник ГлавУКС при СМ АРК Вадим Мороз сообщил на пресс-конференции, что в подписанных по результатам тендеров договорах указан иной срок – 2012 год. По словам В. Мороза, застройщики не успели освоить выделенный аванс в течение 90 дней.

Глава правления ООО «Фирма «Консоль ЛТД» Владимир Ясинский в интервью «Центру» утверждал, что медленные темпы строительства, наоборот, связанны с задержкой финансирования. В апреле 2012 года прокуратура Симферополя предъявила иски к фирмам ООО «Консоль ЛТД», ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД», ООО «Южгидроспецстрой» о взыскании средств – неосвоенных авансов, полученных по договорам на строительство детских садиков в Симферополе, Евпатории, Заозерном и Керчи. Напомним, фирмы «Консоль ЛТД», «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Южгидроспецстрой» входят в «матрешку Консоли», основанную нынешним спикером Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым.В мае 2011 года ООО «СК Консоль-строй ЛТД» по результатам тендера ГлавУКС получило подряд на строительство детсада в поселке Заозерное на сумму 16 миллионов 320 тысяч 54 гривны (позже сумма выросла до 22 миллионов). В июне того же года  ООО «СК Консоль-строй ЛТД» получило подряды на строительство детских садов в Евпатории и Керчи – 27 миллионов 151 тысяча 816 гривен 60 копеек и 26 миллионов 744 тысячи 943 гривны 60 копеек соответственно. В то же время ООО «Южгидроспецстрой» получило подряды на строительство детсада в микрорайоне «Загородный» в Симферополе на сумму 24 миллиона 180 тысяч 391 гривна 20 копеек.

Публичные деньги

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги