Публичные деньги

Азаров дал 98 миллионов на подключение электростанций Клюевых

09.01.2013 | 09:36

ГП «НЭК «Укрэнерго» заключило соглашение с ООО «Связьтехсервис» на выполнение строительно-монтажных работ с поставкой оборудования по проекту подстанция «Придунайская». Об этом сообщает сайт «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Стоимость сделки составила 97,69 млн гривен. Единственным конкурентом была корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз», которая предлагала выполнить работы дороже лишь на 0,2%.

ЛЭП для подключения объекта альтернативной энергетики в Одесской области должны построить за средства госбюджета до конца 2013 года.

Проект включен в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы, утвержденной правительством Николая Азарова.

В 2012 году компания «Activ Solar» построила солнечные электростанции «Дунайская» и «Староказачье» в Одесской области.

Крупнейшим производителем тока из энергии солнца в Украине является австрийская компания Activ Solar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым и его братом Сергеем.

По информации «Украинской правды«, руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева Каве Ертефай, а основателем значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST.

Сын Андрея Клюева Богдан Клюев работает менеджером по развитию в «Activ Solar LLC» (Ukraine).

Компании Клюева зарегистрированы в том же доме, где «Activ Solar» имеет свое представительство в Украине.

В Украине предприятия, которые производят электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, имеют существенные налоговые и таможенные льготы, произведенная ими электроэнергия покупается государством по «зеленому тарифу», который в Украине – один из самых высоких в мире. В этом году НКРЭ установил зеленый тариф в сумме 5,05 гривен за киловатт/час.

Крымские фирмы-производители электрической энергии из возобновляемых источников энергии являются, как правило, дочерними компаниями киевской и венской компаний «Activ Solar», и имеют в названиях своих фирм слово “солар”. Именно эти фирмы переоформляются на офшорные.

Несмотря на это Совет министров Крыма  втрое снизил арендную плату за пользование земельными участками, выделенными восьми частным фирмам в аренду на 49 лет  для строительства солнечных электростанций в Крыму.

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги