Публичные деньги

В 2013 году симферопольским школьникам добавят денег на еду

27.12.2012 | 15:18

Симферопольский горсовет собирается поднять стоимость бесплатного питания в школьных учреждениях. Об этом сегодня сообщил городской голова Виктор Агеев.

По словам Виктора Агеева, в 2013 году стоимость бесплатного питания составит порядка шести гривен в день на одного школьника.

«Наша задача, чтобы с нового учебного года оплата за питание деткам была порядка шести гривен. Для этого нам необходимо будет дополнительно искать около 9 миллионов. Каждые 50 копеек на все школы – это три миллиона, а если полторы гривны, всем понятно, что 9 миллионов», – пояснил городской голова.

Виктор Агеев сообщил, что несколько недель назад Симферопольский городской совет полностью погасил все долги перед коммунальным предприятием «Общепит», которое кормит детей в школьных столовых Симферополя.

«Общепит работает и дальше будет работать, сегодня они проводят тендерные мероприятия для того чтобы дальше работать в наших школьных и дошкольных учреждениях. Долг, который составлял 780 тысяч гривен, был погашен буквально две недели назад», – отметил городской голова.

Напомним, что весной этого года в рамках цикла материалов “Центра”  «Дети – это святое?», посвященных организации бесплатного питания детей в школах Крыма, на тот момент еще директор КП «Общепит» Лариса Лазебная рассказывала, что уже на протяжении нескольких лет при составлении бюджета на текущий год горсоветом Симферополя на питание в школах закладывается значительно меньшая сумма, чем требуется на самом деле. В  начале 2011 года задолженность Симферопольского горсовета перед предприятием составляла 780 тысяч гривен. По ее словам в этом году коммунальное предприятие выиграло суд, который обязал Симферопольский горсовет заплатить невыплаченную сумму.

Как сообщала Лариса Лазебная, в начале 2012 года, несмотря на то, что средств на оплату услуг по питанию школьников за декабрь 2011 года  не поступило,  из городского бюджета были выделены средства  на январь и февраль. Поскольку у предприятия уже не было средств кормить школьников  в долг, директор была готова остановить работу «Общепита»:  «Это было в феврале. У меня не осталось денег -  они же забрали у меня 560 тысяч, и у меня кончились ассигнования. И я написала письмо, что кончились средства  и я прекращаю питание».

По словам директора «Общепита», буквально за пару дней были подготовлены все  документы и подписан договор на сумму в 1 миллион 19 тысяч гривен – оплата за услуги питания  за февраль и половину марта.

Стоит также отметить, в 2012 году стоимость бесплатного питания в Симферополе была самой низкой в Крыму – всего  4,5 гривны в день на одного ребенка 1-4 классов, из которых стоимость собственно пищи составляла половину.

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги