Публичные деньги

«Вышку Бойко» застраховали за 4,72 миллиона гривен

24.12.2012 | 14:37

18 декабря ГАО «Черноморнефтегаз» по результатам тендера подписало договор с одесским ЧАО «СК «Мономах» на услуги по страхованию самоподъемной плавучей буровой установки В-319 («Незалежність»)  и судов-буксиров «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» на период морской буксировки. Как сообщается в «Вестнике государственных закупок», сумма договора составила 4,72 миллиона гривен.

Согласно документации, СПБУ «Незалежність» была оценена в 3 миллиарда 88 миллионов 495 тысяч гривен, что эквивалентно 386,4 миллиона долларов США. СПБУ может бурить скважины до 9 км при глубине моря до 120 м.

Кроме того, буксир «Мыс Тарханкут» был оценен в 503,3 миллиона гривен, буксир «Федор Урюпин» — 510,53 миллиона гривен.

Единственным конкурентом в тендере оказалось днепропетровское ЧАО «СК «Альянс». Разница в ценовых предложениях составила 24 %. Финансирование осуществляется за счет средств предприятия.

По информации «Наші Гроші», одесская страховая компания «Мономах» с 2009 года регулярно выигрывает тендеры «Черноморнефтегаза», получив подряды на общую сумму 32 миллиона 30 тысяч гривен. Основными акционерами фирмы являются Юрий Бошко, Юрий Евтихевич и ООО «С.М.Т.-ЛТД» Ольги Лазаревой, Сергея Недяка и Елены Черфас.

Как сообщалось ранее, СПБУ «Незалежність» должна была прибыть на Одесское месторождение до конца 2012 года.

Как известно, словосочетание «Вышка Бойко» является одним из символов тендерной коррупции в Украине. В 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 миллионов долларов каждая.

Самоподъемная плавучая буровая установка “Незалежність” была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца и составил свыше 11 тысяч миль.  СПБУ «Незалежність» прошла через Индийский и Атлантический океаны, Яванское, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Большую часть пути СПБУ преодолела на полупогружном судне Xiang Yun Kou.

 «Публичные деньги»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги