Публичные деньги

Продавец «вышки для Бойко» снова участвует в тендере «Черноморнефтегаза»

21.09.2011 | 18:54

Заявки на участие в тендере ГАО «Черноморнефтегаз» на приобретение самоподъемной буровой установки (СПБУ) подали одна латышская и две британские компании.

Такие данные были обнародованы в ходе раскрытия тендерных предложений в офисе НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве в среду.

Предложение компании Highway Investment Processing LLP (Уэльс) – 400,344 миллионов долларов (без НДС), предложение компании Rigas Kugu (АО «Рижская судоверфь», Латвия) – 399,8 миллионов долларов (без НДС), Diafall Ltd (Великобритания) – 405 миллионов долларов (без НДС).

Как уточнил журналистам заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, предложения на участие в тендере также были разосланы крупнейшим украинским и международным компаниям.

Напомним, Highway Investment Processing LLP уже выиграло первый тендер на покупку буровой установки по цене 400 миллионов долларов. В конце мая ZN.UA сообщило, что завод-изготовитель из Сингапура продал посреднику буровую установку по цене около 250 миллионов долларов.

В тендере тогда принимали участие две компании, и обе были связаны с представителем Латвии Эриком Ванагельсом. Он упоминался в расследовании деятельности правительства, проведенном американской юридической компанией Trout Cacheris по заказу Азарова.

Как выяснили журналисты ТВі, первая и победившая компания Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Великобритания) была основана двумя фирмами с Британских Виргинских островов – Ireland&Overseas Acqusitions Limited и Milltown Corporate services Ltd. Собственником сайта компании оказалась киевская фирма Delta-X, регистрация имени и хостинг также были осуществлены в Украине. Сайт был создан за две недели до подведения итогов тендера. Вторым участником тендера была новозеландская Falcona Systems Limited.

Журналисты также вышли на директора фирмы Highway Investment Processing LLP латвийца Стана Горина. Он заявил, что ничего не знает о вышеназванной фирме, соответственно, не является ее директором и вообще в Украине никогда не был. Латвиец признался, что на документах, в которых говорится, что он директор фирмы, стоит его подпись. Как она там оказалась – он не знает. Хотя и допускает, что ее могли подделать, скопировать или перенести. Также Стан Горин не знает, как его подпись оказалась на Акте сверки отчетов, согласно которому «Черноморнефтегаз» уже передал загадочной английской фирме 202 миллиона долларов.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что конечная цена установки в $400 миллионов долларов обусловлена ее комплектацией. В частности разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя и конечной ценой, которую ГАО заплатит компании Highway Investment Processing LLP (Уэльс), объясняется последующим дооборудованием платформы, собранной заводом в минимальной комплектации.

 Источник: Дело

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги