Публичные деньги

Бурлаков о тендерах ГлавУКС: «Цирка не должно быть»

20.09.2011 | 19:48

И.о. председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков утверждает, что для общественного контроля конкурсных торгов, проводимых Главным управлением капитального строительства при Совете министров Крыма, препятствий быть не должно. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Центра» об инциденте, когда съемочная группа «Центра» не была допущена на раскрытие конкурсных предложений в ГлавУКС.

«Все, что вы имеете право делать по закону, —  здесь вопросов нет, – сказал Бурлаков. – Но есть контроль, есть нормальное взаимодействие, но цирка не должно быть. Устраивания каких-то абсурдных вещей, которые мы зачастую сами делаем, а потом удивляемся. Поэтому, я думаю, если это положено по закону, то вообще нет никаких проблем».

Напомним, 1 сентября съемочной группе «Центра» было отказано в присутствии на заседании комитета по проведению конкурсных торгов  во время процедуры раскрытия конкурсных предложений в ГлавУКС при Совете министров Крыма. Право СМИ присутствовать на такой процедуре прямо предусмотрено законом «Об осуществлении государственных закупок» (статья 9).

Происходившее в ГлавУКС  в этот момент действительно напоминало цирк, о котором сегодня упомянул П.Бурлаков. За минуту до начала заседания члены комитета по проведению конкурсных торгов  спешно направились через приемную в кабинет, захлопнув дверь перед следующими за ними журналистами. После того, как корреспондент «Центра» вежливо постучал в дверь, вышел начальник отдела  подготовки  и проведению госзакупок ГлавУКС Сергей  Ивкин, потребовал от журналиста свидетельство о госрегистрации «Центра» как СМИ, что не предусмотрено ни одним законом Украины и, сделав вывод о том, что Интернет-издание не является  средством массовой информации, не разрешил присутствие съемочной группы на заседании. При этом должностное лицо С.Ивкин  проигнорировал предъявленное  корреспондентом «Центра» редакционное удостоверение — пресс-карту. Журналист «Центра» обратился в прокуратуру АРК и милицию с заявлениями о препятствовании профессиональной деятельности, то есть – совершении преступления, предусмотренного ст.171 УК Украины.

[xvid v="uksus.flv" i="uksus.jpg"]

Еще одним «цирковым номером» может быть специфическая подозрительность, которую должностное лицо С.Ивкин проявило к видеокамере «Центра» ранее. 14 июля С. Ивкин пытался запретить «Центру» видеосъемку на том основании, что видеокамера «Центра» может оказаться устройством, способным нанести организму Ивкина вред радиоактивным излучением.

[xvid v=ivkin.flv i=ivkin.jpg]

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги