Публичные деньги

Миримский опубликовал данные о нарушениях при закупке техники «Чистым городом»

08.12.2012 | 12:22

Крымское республиканское предприятие «Чистый город» при закупке техники у днепропетровской фирмы «Конкорд» переплатило десятки миллионов гривен. Только в ходе одних открытых торгов выбор другого конкурентного предложения позволял сэкономить более 11 млн гривен, однако конкурсная комиссия по надуманным причинам его отклонила. Об этом на своем персональном сайте написал народный депутат, лидер партии «Союз» Лев Миримский, передает «Новый Регион».

По его данным, сейчас власти рапортуют только об успехах предприятия в деле уборки Симферополя, тогда как вопрос финансовой чистоплотности при закупке дорогостоящей техники нигде не поднимается. Так, пишет Миримский, 3 января 2012 года КРП «Чистый город» по результатам открытых торгов закупило у некоего ОДО «Конкорд» из Днепропетровской области 17 мусоровозов на общую сумму 37 738 600 гривен (два Mercedes–Benz Faun Rotopress 512 (1,957 млн гривен за единицу), шесть Mercedes–Benz Faun Rotopress 516 (2,07 млн гривен за единицу), восемь Mercedes–Benz Faun Rotopress 520 (2,265 млн гривен за единицу), один Mercedes–Benz Faun Rotopress 520 (2,696 млн гривен за единицу).

«Желание покупать хорошую технику, а не дешевку, можно только поощрять. Вопрос в том, что совсем необязательно в условиях дефицита бюджета покупать САМУЮ ДОРОГУЮ технику по неоправданно завышенной цене. На те же торги, как выяснилось, подавало заявку киевское ООО «Грюнберг», которое предлагало мусоровозы абсолютно идентичной грузоподъемностью, как требовали условия, на базе автомобилей Ford Cargo. И эта техника обошлась бы бюджету в 26 342 000 гривен, т.е. меньше на 11 396 600 грн», – пишет Миримский.

Однако тендерная комиссия отклонила предложение киевской фирмы, объяснив свое решение отсутствием на машинах автоматической коробки передач, хотя ее наличие не является обязательным по принятым на Украине госстандартам, а в обслуживании такая техника намного дороже.

«Это надуманное условие конкурса, надо полагать, для отсеивания неугодных поставщиков», – считает нардеп.

Кроме того, утверждает лидер «Союза», победитель конкурса обманул комиссию, подав недостоверные сведения о наличии квалифицированного центра гарантийного обслуживания, расположенного на территории Симферополя.

Миримский приводит сравнение закупочных цен на аналогичную технику другими предприятиями и организациями.

«Простой анализ доступной всем в «Вестнике госзакупок» информации показывает, что «Чистый город» имел все возможности закупить мусоровозы по ценам в 2,5-3 раза дешевле! Ну, или в 3 раза больше техники за те же деньги работало бы на улицах Симферополя, – отмечает народный депутат. – Так, в этом году не самый богатый Лиманский сельский совет из Змиевского района Харьковской области купил мусоровоз КО-426 на 18 кубометров всего за 544 тысячи гривен. Департамент ЖКХ Николаевского горисполкома приобрел два мусоровоза с такой же грузоподъемностью по 638 тысяч каждый, а коммунальное предприятие в Чернигове – одну машину за 539 тысяч гривен. Напомню, самый маленький мусоровоз на 12 кубов, закупленный «Чистым городом», обошелся крымским налогоплательщикам почти в 2 млн гривен!»

Цены на остальную технику, по словам Миримского, также сильно завышены: за седельные тягачи с полуприцепами на 40 кубометров КРП «Чистый город» заплатило в 6 раз больше, чем могло, за подметальные машины – переплатило в 3 раза больше.

При этом Миримский посетовал на то, что приобретение дорогостоящей техники «произвело эффект, равный нулю».

«Скажу больше, приобретенный парк техники эксплуатируется лишь частично – из 17 мусоровозов используются не больше трети, а вакуумные машины не используются вообще!» – сообщил «союзовец».

По его словам, усугубляет ситуацию тот факт, что на оснащение техникой «Чистого города» были направлены заемные 133 млн грн, которые придется вернуть к 2014 году, но с учетом процентов сумма составит около 190 млн грн. При этом главная цель займа – строительств мусороперерабатывающего завода на территории Симферополя с привлечением инвестора – так и не будет выполнена, потому что инвестора нет до сих пор.

Причины сложившейся ситуации Миримский видит в том, что вся техника для «Чистого города» была ранее закуплена для одесской «РАФ плюс», лоббистом которой выступил бывший председатель Одесского облсовета, а ныне министр финансов Крыма Николай Скорик. После его ссылки в Крым «РАФ Плюс» выдавили из Одессы, но в Крыму она развернула бурную деятельность и монополизировала рынок, введя завышенные тарифы на услуги.

«Последствия этой деятельности, несмотря на то, что «РАФ плюс» вытолкали из крымской столицы, придется устранять еще долго, – считает Лев Миримский. – Конечно, все описанное можно представить в виде неких случайных стечений обстоятельств. Но все эти «случайности» явно складываются в картинку, имеющую коррупционный оттенок и нарушающую норму закона, по которой бюджетные средства следует расходовать эффективно и с максимальной экономией».

Он добавил, что направил в прокуратуру депутатский запрос с просьбой проверить изложенную информацию и дать оценку действиям должностных лиц.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги