Публичные деньги

В Крыму установили еще один «любопытный» памятник

04.12.2012 | 22:22

В Бахчисарайском районе недавно был установлен памятник курсантам-защитникам Севастополя. Он, как и керченский «памятник», установлен без общественного обсуждения и вызывает нарекания архитекторов. Об этом сообщает «Первый канал».

«На дорогой гранитной плите художник, как смог, изобразил боевой эпизод: это похоже на мальчишеский набросок в школьной тетради», — говорится в сюжете.

Стоп-кадр сюжета

Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко утверждает, что памятник создан на пожертвования. А важны здесь, по его словам, не соблюдение «архитектурных канонов», а «память и совесть».

«Эта картина, которая там изображена, была по нашей инициативе, по предложению нашему написана полностью со слов одного из участников этих событий, 90-летнего ветерана», — поясняет мэр.

Заслуженный архитектор Крыма Валерий Борисов говорит, что такого ему видеть еще не приходилось.

«Большая часть площади той картины, которая изображена, она отдана гитлеровцам. Мы видим гитлеровскую технику с немецкими знаками, самолет также с фашистской символикой, советские воины занимают здесь левую часть, незначительный фрагмент этой панорамы. Я работаю более 40 лет в области монументального зодчества и вижу такой образец «произведения» впервые», — отмечает Валерий Борисов.

Бахчисарайский памятник в сюжете упоминается наряду с керченским как свидетельство грустной тенденции — непрозрачного финансирования установки новых «памятников», когда уже существующие памятники героям Великой Отечественной приходят в упадок. На сегодняшний день в срочном ремонте нуждаются три сотни мемориалов и памятных знаков, связанных с военной историей Крыма.

Видео «Первого канала» 

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги