Публичные деньги

МВД получило приказ сажать за нарушения при госзакупках?

16.04.2011 | 14:54

Три недели назад президент Виктор Янукович дал команду милиции контролировать процессы в сфере государственных закупок и строго разбираться с виновными

По информации «Зеркало недели. Украина», о команде президента три недели назад на закрытом заседании Кабмина заявил министр МВД Анатолий Могилев.

«Мне, конечно, несколько неловко — я всех тут знаю лично, но начинаются госзакупки, и я предупреждаю — президент дал команду «Сажать!» Церемониться никто не будет. Милиция будет контролировать все крупные тендеры», — заявил глава МВД.

По данным газеты, смена команды отнюдь не привела к сколь-нибудь заметной экономии бюджетных средств. Так, в 2010 году объем государственных закупок всеми органами власти и государственными предприятиями составил 335 млрд. грн. — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Эксперты выделяют две основные теневые схемы, с помощью которых происходит вымывание денег из бюджета при госзакупках. Первая — низовая, когда условия тендера подгоняются под конкретную фирму-поставщика. Вторая используется высокопоставленными лицами и предполагает закупку услуг без тендера, у одного участника, ссылаясь на исключительный случай.

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги