Публичные деньги

Битва «Богданов» продолжается

13.11.2012 | 14:14

фото КИА

КРУ «Сакская физиотерапевтическая больница» по результатам открытых торгов заключила договор на поставку автобуса для междугородних перевозок с дочерним предприятием «Автосборочный завод №1» «ПАО АК Богдан Моторс». Как сообщает «Вестник государственных закупок», стоимость автобуса составила 399 тысяч гривен. Эта и остальные цены указаны с учетом НДС.

Как указано в протоколе раскрытия конкурсных предложений, в торгах приняли участие три поставщика. Кроме победителя, это:

- ООО «Богдан-Лизинг» с ценой 405 тысяч гривен

- ПАО «Таврия-Авто» с самым дешевым предложением  — 310 тысяч 380 гривен

Предложение «Таврия-Авто» было отклонено. Как указано в протоколе от 18 октября, причина – несоответствие предложения условиям документации конкурсных торгов. Таким образом, конкуренция была сведена к уже известной нашим читателям схеме, когда к торгам допускаются две фирмы со словом «Богдан»  в названии, и фактически входящие в одну корпорацию. Формально же учредители у них разные, что дает возможность проводить подобные розыгрыши, конкуренция в которых тоже остается формальной, как и экономия средств заказчика, эффективность которой описана в статье «Центра» «Битва Богданов».

Еще один тендер, фаворитом которого признано дочернее предприятие «Богдана», проводит Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК. Предложение «Автосборочного завода №1» акцептировано по результатам торгов на поставку двух школьных автобусов «Богдан». Как сообщает «Вестник государственных закупок», стоимость транспорта  — 689 тысяч гривен.

В данном случае в торгах приняли участие 4 фирмы. Кроме победителя это:

- ПАО «Таврия-Авто» с самым дешевым предложением  - два автобуса I-VAN за 679 тысяч гривен

- ООО «ГЛОБАЛ АВТОГРУП» — автобусы «Мрія» за 690 тысяч гривен

- Предприятие с иностранными инвестициями «Автоинвестстрой-Брок» — автобусы «Мрія» за 690 тысяч 400 гривен

Как и в случае с закупкой для «Сакской физиотерапевтической больницы», было отклонено самое дешевое предложение от ПАО «Таврия-Авто». Однако на этот раз в протоколе детально описаны нарушения, за которые участник не был допущен к оценке предложений.

Сэкономить 10 тысяч гривен Минобразованию АРК  помешали несоответствия предложения «Таврии-Авто» документации конкурсных торгов – например, отсутствие банковских реквизитов в справке об участнике торгов, отсутствие выдержки из ЕДРПОУ, на справках не проставлены исходящие номера, и т.д.

«Публичные деньги»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги