Публичные деньги

Продавец погрузчика, организовавший «липовый» тендер для Феодосийского морпорта, остался безнаказанным

11.08.2011 | 15:56

Феодосийский городской суд в связи с «деятельным раскаянием» освободил от уголовной ответственности начальника тендерного отдела ООО «Укрспецтехника», который в результате подделки документов для победы в процедуре открытых торгов, причинил ущерб госпредприятию «Феодосийский морской торговый порт» в сумме 35 тысяч гривен.

Как говорится в приговоре суда, текстом которого располагает «Центр», начальник тендерного отдела, злоупотребив своим служебным положением и совершив должностной подлог, продал Госпредприятию «Феодосийский морской торговый порт» вилочный автопогрузчик по завышенной стоимости.

Так, в августе 2009 года в Вестнике государственных закупок появилось сообщение о проведении Госпредприятием «Феодосийский морской торговый порт» открытых торгов по закупке автопогрузчика вилочного грузоподъемностью 11,5 тонн. Должностное лицо, действуя в интересах ООО «ТПК «Укрспецтехника» с целью акцепта тендерного предложения данного предприятия и получения незаконной прибыли, изготовил и предоставил в тендерный комитет ГП «ФМТП» поддельные документы участников тендера. Так, были изготовлены тендерные предложения от ООО «ТПК «Укрспецтехника» и ООО «ПКФ «Дюна» и приложены к ним заведомо неправдивые документы, а именно: письмо от машиностроительной компании «Komatsu», в котором указал, что ООО «ТПК «Укрспецтехника» является официальным представителем «Komatsu» в Украине, и договор поставки. Такие же поддельные  документы были изготовлены и от ООО «ПКФ «Дюна» с целью представить в тендерный комитет Феодосийского порта второго участника. При этом, с целью принятия именно предложения ООО «ТПК «Укрспецтехника», начальник тендерного отдела указал цену предложения Укрспецтехники – один миллион 49 тысяч гривен, в то время как  тендерное предложение ООО «ПКФ «Дюна» – один миллион 575 тысяч гривен.

В последующем, в процедуре закупки вилочного автопогрузчика приняли участие два вышеуказанных предприятия. По результатам оценки тендерных предложений победителем открытых торгов определено ООО «ТПК «Укрспецтехника». В октябре был заключен договор на поставку автопогрузчика вилочного Komatsu FD 115-8 грузоподъемностью 11,5 тон по цене один миллион 490 тысяч гривен. Однако  фактическая стоимость автопогрузчика составила один миллион 455 тысяч гривен.

В результате неправомерных действий начальника тендерного отдела – подделки документов и завышения стоимости товара, Госпредприятию «Феодосийский морской торговый порт» был нанесен ущерб в сумме 35 тысяч гривен.

Однако Феодосийский городской суд вынес приговор: «освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Также в приговоре суда указано, что подсудимый самостоятельно обратился в органы прокуратуры с явкой с повинной, в содеянном раскаялся, вину в содеянном признал и в полном объёме возместил материальный ущерб.

«Центр»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги