Публичные деньги

В судакских виноградниках виргинского оффшора восстановят канализацию

31.10.2012 | 14:31

Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма 23 октября выбрало ООО «СПР-Групп» исполнителем реконструкции канализационных очистных сооружений в селах Миндальное и Солнечная Долина Судакского района стоимостью 224,42 миллиона гривен. Об этом сообщает сайт «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Тендер проведен по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника». Настоятельную потребность не проводить открытые торги обосновывают аварийным состоянием очистных сооружений, принимающих стоки из Судака и близлежащих населенных пунктов. Это, в целом  с отсутствием обеззараживания стоков, приводит к загрязнению прибрежных вод и создает опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку, поскольку сточные воды сливаются именно в море.

Реконструкцию финансируют из государственного бюджета, завершить работы должны до августа следующего года.

В селе Солнечная долина живет полторы тысячи человек, в селе Миндальное — 178 жителей. В селе Богатовка, что между Солнечной долиной и Миндальным находится «Архадерессе» — завод выдержки и розлива марочных вин «Солнечная долина», здесь же в долине находятся и виноградники завода.

Как пишет издание, основным владельцем «Солнечной долины» является оффшор с Виргинских островов «SV capital investments». Учредителями ООО «СПР-Групп» является донетчанин Сергей Белоус и львовянин Руслан Харив, который является бизнес-партнером генерал-майора Юрия Вандиньо, бывшего замглавы СБУ.

«С учетом этой закупки за последние два года фирма получила подрядов на 968, 96 млн. грн., из них – 700, 85 млн. грн. в Крыму, в частности 19 октября было заключено соглашение стоимостью 51,63 млн. грн. на реконструкцию канализации в пгт. Новофедоровка Сакского района. Также недавно «СПР-Групп» получило подряд на 234,70 млн. грн. на строительство канализационных сетей Борисполя», — отмечают в издании.

«Публичные деньги»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги