Публичные деньги

Исполком Керчи приравнял памятник десантникам к садовым гномам

18.10.2012 | 21:29

Пятиметровый памятник морякам-десантникам весом 18 тонн в Керчи является малой архитектурной формой. Об этом говорится в официальном ответе исполкома горсовета на запрос журналистов Kerch.fm.  Ответ подписан заместителем городского головы Олегом Каторгиным.

 ”Дело в том, что данное предложение не только противоречит законодательству. Оно противоречит и здравому смыслу тоже. Если памятник называется памятником, то его создание должно регулироваться утвержденным законодательно «Порядком создания памятников и монументов». Если это малая архитектурная форма, то в соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности», это должна быть небольшая монументальная, декоративная или игровая скульптура, которая никак не связана с серьезными историческими событиями. Но тогда эта скульптура не имеет никакого права вообще называться памятником”, – отмечает издание.

Напомним, новый памятник участникам Эльтигенского десанта в Керчи стал причиной скандала – керчан возмутил как внешний вид памятника, в котором есть ряд исторических несоответствий, так и его стоимость – почти миллион гривен. Мэр Керчи в ответ в прямом эфире местной телекомпании набросился на критиков с отборными ругательствами, назвав критиков памятника «фашистами» и «го*нюками».

Как сообщили в Республиканском комитете по охране культурного наследия, сооружение памятника десантникам в Керчи прошло в обход процедуры, прописанной в украинском законодательстве.

“Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание наших читателей. В том же ответе исполкома говорится, что деньги за создание «памятника» еще никому не платились. А вот на благоустройство территории под «памятник» и облицовку гранита было истрачено 528 тысяч 211 гривен.  При этом в ответе на информационный запрос, который ранее был опубликован в СМИ, ответ давался другой. Там было указано, что сметная стоимость «памятника» 999,7 тыс. гривен. В обоих ответах исполкома скульптура фигурирует как памятник, но когда дело доходит до соблюдения законодательства  «О создании памятников» она резко превращается в малую архитектурную форму”, – пишет издание.

 

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2022 Публичные деньги