Публичные деньги

Публичные деньги: Итоги 2012 года

28.12.2012 | 17:08

«Центр журналистских расследований»  продолжает следить за тем, на что тратят наши с вами деньги чиновники, и насколько купленные товары и услуги соответствуют деньгам, на них потраченным. Таких материалов становится все больше и в этом году телерубрика «Публичные деньги» переросла в самостоятельный спецпроект «Центра журналистских расследований». Но мы не только следим и рассказываем вам о госзакупках. Мы стараемся влиять на то, чтобы эта сфера становилась максимально прозрачной, а жулики и казнокрады получили по заслугам. В этом обзоре мы вспомнили самые значимые на наш взгляд вехи нашей работы в уходящем году.  Но  не стоит забывать, что в сфере публичных финансов одинаково важно, как расходуется каждая копейка из заплаченных нами налогов.

Публичность

В начале 2012 года прошла пресс-конференция начальника Главного управления капитального строительства при Совете министров Крыма Вадима Мороза, которой мы добивались весь предыдущий год. Структура, через которую проходят сотни миллионов бюджетных гривен, наконец-то стала подавать признаки открытости, был даже проведен показательный тендер, на который журналистов приглашали. Существенный прогресс, если вспомнить, как перед нашей съемочной группой захлопывали дверь, за которой тендерный комитет знакомился с предложениями участников торгов. Не все добрые начинания продолжились – показательный тендер так и остался единственным, а в ГлавУКС до сих пор не появилось человека, ответственного за доступ к публичной информации. Но с другой стороны,  этой осенью Вадим Мороз без проволочек согласился на объемное интервью проекту «Публичные деньги».

Дороги

Традиционно самые крупные суммы в уходящем году тратились на строительство, ремонт, реконструкцию и обслуживание дорог. Если в 2011 году мы с изумлением следили за тем, как ранее никому не известная фирма «Строй-центр 2» с донецким учредителем получала сотни миллионов гривен на эти самые дороги,  то в 2012 году наше внимание привлекло известное в Крыму ОАО «Юждорстрой», которое получало и продолжает получать сотни бюджетных миллионов на тендерах Крымской службы автомобильных дорог и других распорядителей средств.  И мы выяснили если не секрет успеха ОАО «Юждорстрой», то хотя бы факторы, которые ему сопутствуют. Руководитель и акционер «Юждорстроя» — крымский депутат-регионал Игорь Аржанцев, его кабинет, как и весь офис «Юждорстроя», находится под одной крышей, то есть, в одном здании, с основным заказчиком работ – Крымской службой автодорог, и дежурным своим конкурентом, с которым и разыгрывает торги – государственным «Крымавтодором».

Подводя итоги года, мы не можем не вспомнить закупку, которая убедила нас в том, что нет предела совершенству. То есть, стоимости дорожных работ. По сообщениям «Вестника госзакупок», стоимость реконструкции вот этих двух отрезков дороги общей длиной в 950 метров в марте 2012 года перевалила за 50 миллионов гривен. Подрядчиком было выбрано киевское общество с ограниченной ответственностью ”БМП Планета-Мост”, субподрядчик – уже упомянутый Юждорстрой.

Начальник Крымской службы автодорог Валентин Завойчинский предсказуемо объяснил дороговизну реконструкции сложностью противооползневых работ. Но категорически не согласился с официальной информацией, опубликованной в «Вестнике государственных закупок». «Цифра немножко другого порядка, и составляет по проектно-сметной документации 37 миллионов, подрядчик выполняет эти работы за 31 миллион», — утверждает начальник Крымской службы автодорог Валентин Завойчинский.

Рациональность

И еще о дорогах. Фирма-прокладка «Строй-центр 2», которая в прошлом году получила заказ на ремонт дорог в разных уголках Крыма, всех работ заказчику не сдала – объекты профинансированы далеко не полностью, а значит и работы выполнены частично. Поэтому понять, как расходуются бюджетные средства, и насколько качественным оказался результат, представителям общественности и журналистам практически невозможно. И это – только вершина проблемы, которая очертилась в процессе нашей работы в теме публичных финансов. За два года, 2010 и 2011, в Крым на социально-экономическое развитие было направлено около 1,5 миллиарда гривен субвенций из Госбюджета. Но детских садов, больниц и школ мы не видим – они надолго застыли долгостроями, дорожающими из года в год. И пока сметы на одни объекты пересматриваются, крымское правительство продолжает распылять деньги, начиная новые. И надо сказать, что эту тенденцию заметили не только мы – Счетная палата Украины предоставила нам полный текст выводов коллегии СПУ по результатам аудита использования средств субвенций, где указала на те же недочеты и нарушения, с которыми, в частности, в 2011 году были потрачены более 200 миллионов гривен из субвенции.

 Выводы Счетной палаты Украины — ознакомиться с документом

Это прискорбно, но рекомендации из Киева в Крыму услышаны не были. И роспись субвенции 2012 года точно так же была размазана по множеству объектов. Взять хотя бы шесть детсадов, часть которых уже должна быть введена в эксплуатацию. Финансирование объектов растянулось уже на третий год, но даже за те деньги, которые выделяют,  основной подрядчик – фирма «Консоль» — в ряде случаев не может отчитаться. Прокуратура через суд вернула заплаченные авансы, только на деле их никто не возвращал. Как рассказал нам в интервью Вадим Мороз, решение суда спустя почти полгода после принятия исполнено не было, ведь деньги потрачены подрядчиком на строительство, и возвращать нечего. Но зато, еще в начале года начальник ГлавУКС еще в начале этого года согласился и с нами, и со Счетной палатой, что деньги нельзя размазывать по большому числу объектов и разумнее было бы строить меньше, да быстрее. Но даже к концу года ситуация не изменилась.

Наказание неотвратимо?

Этот памятник стал настоящей информационной бомбой, которую создали и подбросили на необходимую высоту сами Керченские власти. Сначала в исполкоме 5-метровое 18-тонное сооружение по документам провели как малую архитектурную форму, тем самым избавив себя от необходимости выносить эскиз памятник на обсуждение и проводить конкурс. В итоге за миллион гривен город получил это. Мэр Керчи в ответ на обоснованную критику разразился руганью.

За эти слова Олег Осадчий до сих пор не извинился. Но если это – вопрос по большей части о наличии совести и морали у мэра, мы озаботились другим– насколько законно возведение данного изделия на городской набережной под видом малой архитектурной формы и расходование на него без малого миллиона гривен. К слову, недостающие до миллиона 300 гривен помогли избежать проведения тендера. Заявление о нарушении было направлено нами в прокуратуру, его зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований, о результатах, надо полагать, узнаем уже в новом году.

Публичные деньги

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2019 Публичные деньги