Публичные деньги

Строительство детсадов в Крыму: дети растут быстрее

15.11.2012 | 16:36

Евгений Гаркуша, «Вопрос национальной безопасности»

Несмотря на то, что 2012 год уже подходит к концу, всеми ожидаемые шесть крымских детских садов в Крыму, на строительство которых еще в 2011 году было выделено более 100 миллионов гривен из субвенции Госбюджета, сданы в срок так и не будут. Как заявлял начальник ГлавУКСа при Совмине Крыма Вадим Мороз, причиной тому было недофинансирование в 2011 году. По его словам в этом году средства, наконец, должны поступить и работы возобновятся. Однако, побывав на строительных объектах «Центр журналистских расследований» установил, что строительство большинства детских садов уже практически год как заморожено, а на тех объектах, где все же работы продолжаются, говорить о сроках окончания строительства еще совсем рано.

Если вспомнить неоднократные обещания премьер-министра Николая Азарова, то в следующем 2013 году в Украине, в частности и в Крыму наконец-то будет необходимое количество детских дошкольных учреждений, а очереди в детские сады исчезнут навсегда. По словам Николая Яновича, еще в 2011 году он лично поручил министрам и руководителям всех областей в течение двух лет реализовать данную программу.

«Правительство приняло решение вместе с главами местных администраций в течение двух лет, об этом я уже говорил, полностью решить проблему очередей. И мы настойчиво будем добиваться решения этой проблемы. Я думаю, что это нам по силам, и в 2013 году мы полностью сняли эту проблему», — отметил премьер-министр Украины.

Анатолий Могилев

Между тем в Крыму еще летом стало понятно, что ни в этом, ни в следующем году ситуация с дефицитом детских садов кардинальным образом не изменится.  Этот факт вынужден был признать и председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, который во время июльской пресс-конференции пояснил, что, скорее всего, обещанные шесть новых детских садов, на строительство которых еще в 2011 году были получены средства из субвенции Госбюджета, в срок сданы не будут.

“До конца этого года будут сданы несколько садиков, не знаю, из этих ли шести, на которые были выделены деньги субвенции. Например будет сдан детсад в Симферополе, который показывали зимой, там полуразрушенное здание (детсад по улице Валдайского,5 – ред.)”, – сказал А.Могилев.

Напомним, что в 2011 году Главным управлением капитального строительства при Совете министров Крыма было заказано строительство шести детских садов в разных регионах полуострова. Практически все тендеры выиграли два уже знакомых нам предприятия, родственные связи которых вполне можно охарактеризовать, как сестринские – «Консоль-Строй ЛТД» и «Юггидроспецстрой». Причем часть тендеров была разыграна только между этими двумя фирмами. Единственным исключением стал подряд на строительство детского сада на улице Беспалова в Симферополе – победу в нем одержало предприятие «Кримбудреконструкція».

Итак, согласно документации конкурсных торгов, в 2011-2012 году в Крыму должны были быть построены следующее детские сады:

1. Подряды, которые получило ООО «СК Консоль-Строй ЛТД»

- строительство детсада в восьмом микрорайоне Евпатории – более 26,5 миллионов гриве;

- строительство детского сада в поселке Заозерном в Евпатории — более 16 миллионов гривен;

- строительство детсада в микрорайоне Марат-2 в Керчи – более 27 миллионов гривен;

2.Подряды,  доставшиеся ООО «Юггидроспецстрой»

- строительство детского садика в микрорайоне Загородный Симферополя– более 24 миллионов гривен;

- строительтво детсада в Челноковском массиве в Феодосии – 21 миллион гривен.

3. ООО «Кримбудреконструкція» получило госзаказ на строительство детского садика на улице Беспалова в Симферополе. Сумма договора – более 25 миллионов гривен.

По документации конкурсных торгов, все детские сады должны были быть достроены в 2011-2012 годах. Заметим, что большая часть договоров на строительство была подписана во втором полугодии, из чего следовало, что построить объекты до конца 2011 года было просто нереально. Однако выделенные из госбюджета деньги нужно было освоить до конца года, поэтому тендеры по-быстрому разыграли между своими.

Нереальность выполнения госзаказа в начале апреля на пресс-конференции подтвердил и сам начальник ГлавУКСа Крыма Вадим Мороз, в прошлом, кстати, не один год проработавший в «Консоли». По его словам, освоить такие суммы за полгода просто физически невозможно.

«Они изначально были недофинансированы. То есть,  не то, что недофинансированы, но,  условно говоря, если детский садик стоит 28 миллионов, то невозможно все эти 28 миллионов освоить в течении полугода. Просто технологически это невозможно. Поэтому и в план закладывалась та часть денег, которую можно выполнить в текущем 2011 году для того, чтобы соблюсти технологию и не нарушить какие-то требования по качеству, — отмечал Вадим Мороз. — В этом году мы надеемся, и я считаю, что это основная наша задача,  – дофинансировать начатые объекты и ввести все, что мы начали в те годы. Закончить и ввести в эксплуатацию,  для того чтобы не плодить количество объектов незавершенного строительства».

Однако, несмотря на ожидания Вадима Мороза и всех налогоплательщиков, в течение 2012 года строительство детских садов на большинстве объектах либо вообще не велось, либо протекало очень медленными темпами. Например, на строительном объекте детского сада в восьмом микрорайоне Евпатории в настоящее время царит полное запустение: «хозяева» стройплощадки сегодня — сорняки и стая бродячих собак. Детсад должен был быть достроен во второй половине 2012 года, но строителей и технику здесь в последний раз видели еще в прошлом году.

Детсад в Заозерном

Не так далеко оттуда – в Заозерном -  строится еще один садик. Ситуация на стройплощадке немного иная:  с июля работы на объекте возобновились. По словам прораба строительного участка Рефата Аблякеримова, рабочими практически закончены все общестроительные работы, параллельно начаты монтаж кровли и внутренняя штукатурка, подходит к завершению монтаж внутренних электросетей и сантехники. На объекте работают всего 16 человек. Когда же будут выполнены все работы, остается загадкой и для самих строителей.

Далее, Феодосия, где строительство детского сада на Челноковском массиве начато еще в августе 2011 года. По плану объект должен быть завершен к концу этого года. До августа тут работало 20 человек, но сейчас стройка снова «стоит». Причиной тому недостаточное финансирование. По словам мэра Феодосии Александра Бартенева, пока освоено только 5 миллионов гривен, что составляет всего четверть от общей стоимости объекта. (Попутно заметим, что говорить что-либо на камеру Александр Бартенев отказался, объясняя это тем, что наша программа «Вопрос национальной безопасности»  будет транслироваться в эфире «Черноморки»!).

В Керчи ситуация еще хуже. О том, что здесь должен быть детский сад, напоминает только котлован на бывшем школьном стадионе.

В столице Крыма  Симферополе на сегодняшний день строительство обоих детских садов вообще заморожено. Стройплощадка будущего детсада на улице Беспалова, который должны достроить в 2012 году, практически вся поросла кустарниками, а в некоторых местах даже камышом. Такая ситуация на объекте продолжается с начала 2012 года. Сторож пояснил, что объект заморозили из-за отсутствия финансирования, когда работы возобновятся ему неизвестно, но точно еще не скоро.

Детсад на ул. Беспалова

Детсад в мкр. Загородный

Второй строящийся детский сад в Симферополе — в микрорайоне Загородный. Несмотря на то, что еще весной этого года на данном объекте велись работы, видимых изменений не заметно. Сейчас сдесь, как и на стройке на Беспалова – вокруг тихо, а вместо рабочих только курящий сторож.

Осознавая неприглядность своего положения перед надвигающимися выборами в октябре, крымское правительство и  мэрия Симферополя начали искать другие способы демонстрации способности решить  больную проблему недостатка детских садов в Крыму. Ведь только в Симферополе очередь в детсады составляет более четырех тысяч человек. Для ее сокращения власти решили не строить новые детсады, а реконструировать старые. Перерезать ленточку на открытие детского сада №78 «Колокольчик» после реконструкции пришли засветиться сразу два кандидата в нардепы от правящей партии: министр образования АРК Виталина Дзоз и депутат ВР Крыма Александр Баталин.

При этом председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев публично заверил, что следующий на очереди детский сад на улице Валдайской, реконструкцию которого по его словам должны закончить уже к Новому году.

«Учитывая, что сегодня такая большая очередь для детишек, которые могут попасть в дошкольные учреждения, нам необходимо это развивать более интенсивными методами. Потому что нам нужно в год вводить как минимум 3-4 детских садика, чтобы обеспечить ликвидацию очередей детей в детские сады. Хочется и больше, честно говоря, будем делать максимально возможно, что можно сделать по нашему бюджету. Я думаю, что 2-3 сада мы вполне можем отрывать каждый год», — обещал  премьер.

Детский сад на ул. Валдайская

Детский сад на улице Валдайской ранее принадлежал Приднепровской железной дороеи и был закрыт еще  в 1997 году. После здание передали госуниверситету, а затем – «Крымтеплокоммунэнерго». В феврале этого года Анатолий Могилев поручил вернуть детский сад в собственность громады, подготовить сметную документацию, проект и приступить к реконструкции.

В июле УКС Симферополя провел тендер на реконструкцию этого старого здания. Сумма договора с фирмой «Де проект» составила почти 14 с половиной миллионов гривен. Заметим, что эта сумма практически сопоставима с суммой на строительство новых детских садов в  Крыму.

На этом строительном объекте сегодня работы ведутся и,  по словам прораба Вячеслава, самые трудоемкие   уже завершены: «Там, получается, весь металл поставили, восстановили то, что должно соответствовать нормам, залили полы, поставили перегородки. На первом этаже начали перегородки ставить, каркас по кровли сделали, сейчас уже должны накрывать крышу или профнастилом. Процентов 50 выполнили уже точно».

Но даже с такой интенсивностью работ, прораб стройки признает, что до конца года, как обещал премьер Могилев, закончить реконструкцию здания  им никак не удасься: финансирование объекта также оставляет желать лучшего. Причем, как выяснилось, большинство работ были выполнены за счет средств подрядчика – фирмы «Де Проект». Со слов прораба, на сегодня долг перед фирмой составляет порядка 3 миллионов.  При общении с рабочими на стройплощадке также  выяснилось, что многим из них не выплатили заработную плату за уже выполненные работы.

«У нас платят зарплату каждые две  недели, но уже четвертую неделю нам  не платят. Дали 600 гривен аванса всем и люди больше ничего не видят. Половина вообще уже ушли с работы, потому что говорят: когда будут деньги тогда и будем работать, сами понимаете, детей кормить  так далее», — рассказывает разнорабочий  Сергей.

Сергей  искренне верит, что при надлежащем финансировании и стабильной зарплате реконструкцию детсада реально закончить всего за один месяц: «Если будет финансирование, ну полтора месяца. Я не специалист, но если сюда людей нагонят, дадут денег, люди сделают  все. Тут даже за месяц сделают, если денег дадут. Если денег не будет, давать сами понимаете,  что никто не будет ничего делать».

Виктор Агеев

Мэр Симферополя Виктор Агеев, которому мы адресовали вопрос о сроках сдачи объекта, признал, что случится это уже не в конце 2012 года, а весной 2013-го.  «Планировали на конец этого года, может немножко затянем, но к весне уже 100% сдадим детский который действительно необходим. Сегодня вы знаете, что в городе Симферополе есть очередь нуждающаяся в местах в детских садах», —  сказал мэр.

При этом симферопольский голова отметил, что на объекте освоено уже порядка 5 миллионов гривен бюджетных средств. Эту же цифру озвучивал и Анатолий Могилев тремя 3 месяцами ранее, во время своей рабочей поездки с целью проверки  хода реконструкции детского сада по улице Валдайской. Выходит, что уже три  месяца на работы по восстановлению детсада средств не выделяется.

В заключение хотелось бы донести пожелание одного рабочего, которого, мы уверены, поддержали бы все крымские строители, к председателю СовМина Крыма: «Анатолий Владимирович пожалуйста профинансируйте этот объект, люди работают,  не покладая сил и рук своих».

«Публичные деньги»

фото: автора , а также с официального сайта Совета Министров Крыма

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2018 Публичные деньги