Публичные деньги

Противооползневые дворцовые интриги

28.12.2011 | 19:10

7 ноября 2011 года по результатам открытых торгов Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма подписало с уже хорошо знакомым нашему читателю  ЧП «Строй-центр 2» договор на проведение «противоаварийных  работ по инженерной защите территории Ливадийского дворцово-паркового комплекса (реконструкция)».  Как сообщает «Вестник государственных закупок», сумма договора составила 53 миллиона 245 тысяч гривен из средств субвенции из госбюджета. При этом сроки окончания работ точно не указаны: 2011 – 2012 год. Но ни сумма, ни очередная тендерная удача фирмы без офиса и базы привлекли наше повышенное внимание. Крымчане, и особенно те, кто душой болеет за сохранность памятников истории и культуры знают: такого объекта и учреждения как «Ливадийский дворцово-парковый комплекс» не существует.

Хотя, как говорится,  при  царе  он был. Но в последнее десятилетие из-за чрезмерной мудрости и учености наших чиновников исторический  комплекс разорван между разными ведомствами, которые, к тому же, находятся на разных уровнях вертикали власти. Дворец-музей – в ведении министерства культуры Крыма, а памятник-парк подчинен администрации парков, входящей в структуру минприроды Украины. Из-за этого, собственно, время от времени и возникают скандалы, в том числе – с участием иностранных туристов: руководители администрации парков уже не раз преграждали для автобусов турфирм заезд ко дворцу, требуя мзду за «услугу».

При этом напомним,  что в феврале 2011 года в правительстве Крыма была идея о создании КРУ «Ливадийский историко-архитектурный заповедник», в который бы вошли: территория КРУ «Ливадийский дворец-музей» и парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Ливадийский». В связи с этим, министерству культуры Крыма совместно с рескомитетом автономии по охране культурного наследия было поручено подготовить проект постановления Кабинета Министров Украины.

Однако до сегодняшнего дня никаких официальных сообщений либо заявлений о том, что проект об объединении Ливадийского дворца и Ливадийского парка разработан и подан в  Кабмин,  не было.

Поэтому объединение дворца и парка в один объект было бы большой радостью, но не в нашем случае, вызывающем простые вопросы: так где же реально ведутся работы и кто их реципиент – учреждение Минкультуры Крыма или  организация Минприроды Украины?

Отметим, что кроме ЧП «Строй-центр 2» в торгах участвовали еще две фирмы: ООО «Стандарт-Строй», знакомое нам по укреплению отдельно взятого берега Гурзуфа  и имеющая признаки тендерного спарринг-партнера победителя  — ЧП «АРК Строй 2».

В техническом задании тендерной документации указано, что остаточные и дополнительные работы по реконструкции объекта заключаются в следующем:

-восстановление покрытия в районе «Западного» оползня,

-ремонт лестницы «Химеры»,

-ремонт шпонки нижней дороги,

-ремонт лестниц,

-ремонт ростверк и ремонт подпорной стенки № 1 и № 2.

Первое, что вызывает вопросы, как уже говорилось,  – это определение предмета закупки. Согласно документации конкурсных торгов, предметом закупки являлись «противоаварийные работы по инженерной защите территории Ливадийского дворцово-паркового комплекса (реконструкция)(остаточные и дополнительные работы). То есть, не понятно, реконструкция должна коснуться территории Ливадийского парка — относящегося к государственной администрации парков, либо территории Крымского республиканского учреждения «Ливадийский дворец-музей»?  В то же время, исходя из техдокументации тендера, очевидно, что в перечень работ «на территории» затесались элементы  самого дворца. В частности — лестница «Химера», которая находится  с левой стороны дворца и ведет во внутренние помещения.

     

В связи с этим «Центр» подал  информационный запрос в адрес руководства Ливадийского дворца-музея, чтобы выяснить, какие конкретно работы будут касаться территории дворца – музея. На что был получен ответ от заместителя директора по науке Игоря Богдановича: «Работы по инженерной защите действительно проводятся на северном и южном склоне (парка – ред.). Но ведутся противооползневые работы не на территории Ливадийского дворца-музея, а на территории парковой зоны, которая закреплена за администрацией парков и памятников. С администрацией Ливадийского дворца фирма «Строй-центр 2″ согласовала сроки проведения работ и  сервитут с целью создания благоприятных условий для посетителей Ливадийского дворца в период «высокого» сезона». То есть, надо понимать, что Ливадийский дворец-музей никого отношения к данному подряду по  противоаварийным работам (реконструкции) дворцово-паркового комплекса не имеет.

Получить комментарии у руководства администрации парков и памятников «Центру» пока не представилось возможным. Все попытки связаться с администрацией по телефонам,  указанным в интернете, а также полученные в телефонной справочной службы (109) не увенчались успехом. Даже их адрес: г. Ялта,  проезд Парковый, д. ½, указанный во всех справочниках, оказался недействительным. Как пояснил охранник, работающий по данному адресу, уже давно администрация парков и памятников переехала на новое место, но какое ему неизвестно.

Мы побывали в Ливадии 11 декабря, когда погода еще позволяла вести работы, однако,  пройдясь  по территории парка, никакой строительной активности не заметили. Между тем, согласно информации, выложенной на сайте ГлавУКС при Совмине АРК, работы здесь должны были возобновиться еще в октябре. Слева от дворца нам удалось найти небольшой, длиной в 200-300 метровучасток дороги,  который был обнесен ограждением с табличкой «Извините за временные неудобства: ведутся противоаварийные работы по инженерной защите территории Ливадийского дворца». Но никого из рабочих на участке не было. Пройдя за ограждение, мы обнаружили строительную будку, на которой был изображен логотип и название строительной фирмы «Эталон-П», которая никакого отношения к противооползневым работам территории Ливадийского «дворцово-паркового комплекса» не имеет. В будке находился один рабочий, видимо,  охранявший участок. Он сообщил, что работает в «Строй-центре 2», а противоаварийные работы не ведутся, поскольку, как сказали рабочим, нет финансирования.

«В следующем году вроде будут выделять деньги. Вот сегодня бетон последний приняли и сваю. Вбили сваю и теперь всё», — рассказал рабочий. На вопрос, какие работы ими уже были проведены, рабочий пояснил, что в любом случае мы их увидеть не сможем: «Тут работ наших и не будет видно, здесь в земле: пробурили, бетон залили, а когда наверх будем идти, там уже что-то будет».

      

Больше рабочих ЧП «Строй-центр 2» ни на территории дворца, ни на территории Ливадийского парка нам встретить так и не удалось, хотя обошли его практически полностью. К слову, техническим заданием этого тендера предусмотрено проведение ремонта лестниц. Однако, пройдясь по парку и осмотрев  большинство лестниц, можем сказать, что  в целом их состояние  не такое плачевное, как у  отдельных участков парка, где дороги практически уничтожены оползнями и завалены упавшими деревьями.

     

Получается, что на территории Ливадийского «дворцово-паркового комплекса»  из всех запланированных объектов видимость работы ЧП «Строй-центра 2» есть только на одном участке, однако  и там работы остановлены якобы из-за отсутствия средств. А как же 53 миллиона, которые были выделены на противооползневые работы в этом году?

В то же время  в самом  дворце-музее активно идет реставрация залов первого и второго этажей. Подряд на эти работы, как сообщал «Центр», получило ООО «Крымпроектреставрация». Работающие здесь специалисты-реставраторы знают, что кроме них на территории дворца-музея должен работать и «Строй-центр 2», однако никто из них не смог пояснить, какие работы ЧП выполняет и где можно найти его рабочих.

      

И в заключение – немного занимательной арифметики. 16 июня 2011 года на официальном сайте ГлавУКС была размещена информация под названием «Ливадийский дворцово–парковый комплекс». Там указано, что еще в 2010 году право на выполнение противооползневых работ по защите территории комплекса по результатам тендера получило  ЧП «Строй-центр 2». Кроме этого, наводится хронология принятия нормативных актов, которые и легли в основу этого подряда. Так, в  соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 25.02.1998, №216 были определены мероприятия по организации первоочередных работ. В соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 05.07.1999, №1183 Центром научно-технических услуг «Инжзащита» разработан проект.

По информации, размещенной на сайте ГлавУКС, сметная стоимость всех работ составляет 53 миллиона 982 тысячи 400 гривен. Примерно такая же сумма договора, который был заключен 7 ноября с ЧП «Строй-центр 2» — 53 миллиона 245 тысяч гривен. Однако договор был заключен на проведение остаточных и дополнительных работ, а не всех в целом. Но дальше еще интереснее, на сайте ГлавУКСа указано:

«Профинансировано  с 1999 по2003 г. – 5 миллионов 750 тысяч гривен. План на2011 г. – 22 миллиона 350 тысяч гривен. Выполнено объемов работ  в 2010-2011 году на сумму 31 миллион 632 тысячи 400 гривен».

Если верить этой информации,  то получается: большая часть работ по реконструкции территории загадочного «дворцово-паркового комплекса» уже должна быть выполнена. А остаточных работ осталось выполнить ровно на 22 миллиона 350 тысяч гривен, что вполовину меньше средств выделенных ЧП «Строй-центр 2» по последнему договору. Информация об этом была размещена еще в июне 2011 года. Значит, до начала курортного сезона  «Строй-центром 2» уже было выполнено работ на сумму в 31 миллион гривен? Слабо верится. Тем более, на сайте указано, что после корректировки проекта строительно-монтажные работы возобновятся в октябре 2011 года. Но уже декабрь, а работы не проводятся.

    
Мы конечно, можем чего-то не знать и ошибаться, но в ГлавУКС, кажется, «потеряли» в Ливадиском парке почти 5,7 миллионов гривен. Если сложить сумму, затраченную на выполнение указанных на сайте работ  в 2010 — 2011 годах,  с суммой, планируемой на 2011 год, то получится как раз сметная стоимость работ – 53 миллиона 982 тысячи 400 гривен. Тогда вопрос: а куда тогда делись 5 миллионов 750 тысяч, которые были профинансированы с 1999 по 2003 год и о которых на этом же сайте писали летом? Либо их просто решили не учитывать, либо случайно пропустили. Или не случайно. Потому что в информации,  опубликованной 18 ноября 2011 года под названием «О мерах по сохранению Ливадийского дворцово-паркового комплекса»,  о 5,7  миллиона, профинансированных с 1999 по 2003 года, уже не упоминается. Однако там представлены новые данные и цифры:

«В 2010 году финансирование объекта было возобновлено и из Стабилизационного фонда Украины было выделено 26 миллионов  гривен. В 2011 году было выделено 22 миллионов гривен. С начала строительства уже освоено 45,2 миллионов  гривен».

Что же получается? 16 июня ГлавУКС пишет, что выполнено работ в 2010-2011 году на сумму 31 миллион 632 тысячи 400 гривен, а в ноябре —  на 45,2 миллионов  гривен. То есть, если  верить информации ГлавУКСа,  с момента возобновления работ в октябре и за полноября ЧП «Строй-центр 2» уже выполнила противоаварийных работ на 13 миллионов 567 тысяч гривен. Только не ясно — где же они были выполнены,  ведь на сегодняшний день в парке, ни  на территории дворца обнаружить следы противооползневых работ нам не удалось. Кому ж тогда верить: собственным глазам и информации сотрудников дворца или информации на сайте ГлавУКС?

Фото автора

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2020 Публичные деньги