Публичные деньги

Они строили, строили…

07.12.2011 | 17:29

Освоение субвенции-2011 подходит к концу. Во всяком случае, календарному – до финального срока использования 900 миллионов гривен государственной помощи крымским чиновникам остался всего месяц, тем не менее, список объектов и суммы подрядов продолжают перетасовывать. Как мы уже сообщали, впервые роспись субвенции была опубликована на сайте Совета министров Крыма весной 2011 года, хотя утверждена была еще в феврале. Причем, оригинальное февральское постановление, №63, так и не было опубликовано на официальном сайте правительства – общественность смогла с ним ознакомиться лишь после внесения изменений в роспись.

Всего на сайте Совмина нам удалось найти семь постановлений, которыми вносились изменения в распределение субвенции: деньги перебрасывались с одних объектов на другие, возникали новые предметы закупок, где-то суммы росли, где-то урезались. Логика стала понятна после знакомства с последним вариантом росписи субвенции, принятом не на открытом заседании Совмина 18 ноября, а так называемым бегунком – сбором подписей членов правительства. Но это еще не предел. На утверждении в Кабмине лежит восьмая версия документа – из росписи вычтут 86 миллионов, которые не дойдут из Киева ввиду пустоты госказны. Так что аврал на объектах, спешное переписывание договоров и закрытие актами невыполненных работ будет длиться весь декабрь.

Чтобы понять, с чем связаны такие изменения, и на что в итоге тратится государственный «бонус» на развитие Крыма, мы сравнили перечни росписи субвенции, утвержденные Совмином 29 апреля и 18 ноября. Напомним, что в основном субвенция была направлена на строительные подряды.

Таблица: распределение субвенции между распорядителями

Первое, что бросается в глаза, — существенное «распыление» средств субвенции. Те же миллионы решили разбросать на гораздо большее количество гозаказов. Если в апреле их было 71, то в ноябре стало 125. К концу года к освоению 900 миллионов субвенции было допущено большее число распорядителей. Деньги на новые госзаказы снимали со старых, закрепленных за ГлавУКС . Тем не менее, к ноябрю сумма, выделенная управлению, «сдулась» на 55 миллионов гривен.

Множество вопросов вызывают изменения в графе «Ввод мощности», где указываются количественные показатели предмета закупки. Например, ранее планировалось, что в самой дорогой школе полуострова в поселке Ленино, которая обойдется в 75 миллионов гривен, будут учиться 1 296 детей, то сейчас их количество сократилось вдвое — до 600. При этом, стоимость объекта (а в техзадании даже мебель значится) никак не подешевела, а наоборот,: подрядчику — компании «Консоль-Строй» подкинули еще полтора миллиона.

Та же ситуация с детскими садами. Еще в апреле в росписи субвенции значилось введение 1 340 мест в строящихся детсадах, а в ноябре цифра оказалась в четыре раза меньшей — 373. Кроме того, правительство передумало переселять жильцов дома на улице Юбилейной в Алуште, взрыв в котором прогремел еще в 2005 году. Из запланированных ранее 10 миллионов на новые квартиры в росписи остались лишь 200 тысяч на проектно-изыскательные работы по восстановлению взорванного дома.

Таблица: изменения запланированного ввода мощности

Иная картина складывается в области газификации: как указано в ноябрьсом постановлении газопроводы, которые строят за счет субвенции, удлинились на 81 километр, а число котельных выросло с одной до пяти.

Как и ранее, львиная доля 900-миллионной субвенции проходит через Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма. Однако при том, что общая сумма подрядов ГлавУКС уменьшилась на 56 миллионов, количество объектов, финансируемых по линии управления, возросло на 14.

Тот факт, что теми же деньгами теперь финансируется большее количество объектов, вряд ли может стать свидетельством эффективного использования бюджетных средств. А именно это называется главным обоснованием перераспила субвенции 2011 в канун финиша года. Скорее всего, финансирование большинства объектов будет перенесено на следующий год, так как сейчас подрядчики не успевают. И причина тому нами называлась неоднократно – строительные подряды были отданы несколькими фирмами, близкими к руководству автономии или надежным фирмам-прокладкам, платящим откаты.

О том, что рядом "живет" фирма, ворочающая сотнями миллионов, соседи "Строй-центра 2" узнали от журналистов

Это, прежде всего, ЧП «Строй-центр 2» и плеяда фирм из матрешки «Консоли». Сравнение изменений финансирования объектов этих фирм оказалось весьма забавным: в то время, как на подряды «Строй-центру 2» выделяют десятки миллионов дополнительных средств, с объектов «Консоли» миллионы же и снимают.

Например, новой графой в росписи субвенции стала защита территории Ливадийского дворца от оползней – подряд в 30 миллионов получил Строй-центра 2. Почти на 14 миллионов увеличилось финансирование капитального ремонта улично-дорожной сети в Симферополе, который, по документам, осуществляет тот же Строй-центр. Всего на объекты фирмы без офиса, но с учредителем из Донецка к концу года выделили на 49 миллионов 973 тысячи 500 гривен больше.

В это время у «Консоли» правительство сняло 14 миллионов гривен со строительство детского сада в Евпатории, 9,5 миллионов – со строительства детсада в Заозерном и 15 миллионов – со строительства детсада в Керчи. В то же время родственной фирме «Южгидроспецстрой», добавили 9,5 миллионов гривен. Итого, по нашим подсчетам, финансирование объектов фирм из матрешки «Консоли» за счет субвенции к концу года сократилось более чем на 50 миллионов гривен.

"Вывеска" фирмы, осваивающей миллионы

Нельзя не отметить успехи еще одной фирмы – АРК Строй 2, об успехах которой мы также рассказывали неоднократно. Финансирование ее объектов увеличилось почти на 13 миллионов гривен.

Как пояснили нам эксперты, такая переброска средств может быть связана с тем, что один подрядчик не успевает освоить выделенные деньги, в то время как другой оказывается намного проворнее. Тогда непонятным остается другое – как фирмы с мизерным уставным фондом, без штата и техники, поспют выполнять заказы, перетягивая на себя финансирование. В то время, один из крупнейших застройщиков снова рискует заморозить социальные объекты. Ведь большая часть субвенции уже потрачена. И еще. Большинство невыполненных подрядов у особо удачливых фирм никто не забирает. Они перейдут на следующий год. И точно – подорожают

Таблица: распределение средств субвенции на социально-экономическое развитие Крыма. Редакции от 29 апреля и 18 ноября 2011 года (часть субвенции, осваиваемая через ГлавУКС)

Фото «Центра»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги