Публичные деньги

«Дети – это святое?»: Драгоценная школа

24.11.2011 | 16:11

Школа им. Горького в Ленино была построена в 1938 году

Здание действующей в поселке школы имени Горького было построено еще в 1938 году. За стройкой новой школы ученики наблюдают из окон старой уже третий десяток лет.

В 80-х году здание было заложено, затем стройку заморозили и продолжили уже в 2008. С тех пор стоимость строительства успела измениться, и уже перевалила за 75 миллионов бюджетных гривен.

Новая школа рассчитана более чем на 600 учеников, в то время как в старой не учится и половины этого количества. То есть, целесообразность самого строительства такой огромной школы в Ленино уже сомнительна. Пояснения в госадминистрации района о том, что в Ленино будут доучиваться ученики старших классов из сел района, ни на каких подсчетах пока не зиждется. Но по любому понятно: детей из окрестных сел не может быть больше или столько же, сколько местных, ленинских. Второе сомнение в целесообразности такой дорогой стройки возникло, когда стало понятно, на что были затрачены огромные средства.

Для того, чтобы попасть на стройку, которая ведется за бюджетные деньги, съемочной группе «Центра журналистских расследований» пришлось получить разрешение от гендиректора «Консоли» Владимира Ясинского. Согласование было получено, но частичное – снимать внутри будущей гордости Ленинского района и всего Крыма журналистам не позволили.

Строители говорят, что сдадут объект уже в этом году. Но в то, что за полтора месяца строители успеют доделать то, что сейчас не хотят показывать журналистам, верится с трудом, ведь год назад обещали то же самое – сдать школу уже в 2010 году. В этом можно убедиться, найдя в архивах официального сайта «Консоли» интервью с председателем правления фирмы Владимиром Ясинским от 14 октября 2010 года.

«Что касается школы в посёлке Ленино, рассчитанной на 600 ученических мест, то на её корпусах одновременно ведутся и монтажные, и отделочные работы. На всём комплексе занято 250 рабочих. В ближайшее время их количество доведём до 400. На 25 декабря намечено торжественное перерезание ленточки перед входом в новую школу. Отступать нам некуда. Учебное заведение в посёлке Ленино будет завершено в установленный срок», — говорил тогда Ясинский.

Дважды в прошлом году стройку посещал и премьер-министр автономии Василий Джарты и репортажи его инспекций можно увидеть на официальном сайте СМ Крыма . «Новая школа в пгт Ленино будет готова к концу года» — гласил заголовок сообщения на сайте правительства в июле, и обещание повторяется в репортаже от 23 сентября. «Приятно видеть результат нашего общего командного труда. Мы действительно движемся от слов к делу, а от дела — к результату», – сказал Василий Джарты, отвечая на вопросы журналистов после осмотра строительной площадки», — говорится в сообщении.

Но объект, на который к концу прошлого года ушло 53 миллиона гривен, не сдан и по сей день. Более того, 31 мая 2011 года Совет министров Крыма пересмотрел смету строительства школы, увеличив его стоимость до 75 с половиной миллионов гривен. Почему так подорожала школа, ни в тексте постановления, ни в официальных сообщениях не разъяснялось.

Тендер на дополнительные работы по строительству школы почти на 30 миллионов гривен в июне 2011 года выиграла та же компания, что работала здесь ранее – ООО «СК Консоль-Строй ЛТД». В конкурсных торгах тогда приняли участие ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Южгидроспецстрой». Обе фирмы на тот момент были прописаны по одному и тому же адресу – Симферополь, Бородина, 16. А в июне 2010 года единственным учредителем ООО «Южгидроспецстрой»» стало ООО «Реал эстейт», являющееся также учредителем целой плеяды фирм из «консолевской матрешки». Таким образом, в торгах участвовали связанные фирмы, но комитет по проведению конкурсных торгов ГлавУКС при Совете министров Крыма этого почему-то не заметил. Хотя кому, как не руководству ГлавУКСа при Совмине знать о тонкостях родственных связей в большой консолевской семье:: начальник главка Вадим Мороз пришел на госслужбу с должности заместителя генерального директора фирмы «Консоль».

Мы спросили у Вадима Мороза, являются ли конкурентными торги, в которых,  принимают участие фирмы, у которых одни и те же учредители, то есть, представляющие, по сути, один и тот же бизнес. Оказалось, что эта сторона вопроса В.Мороза мало волнует: «Я не оцениваю. У нас есть председатель комиссии по проведению торгов. Комиссия изучает документы, я так понимаю. Это вы знаете, кто у кого учредитель, а мы видим документы. В документах не видно — один, два или пять хозяев у них».

Второй принципиальный вопрос: почему смета строительства школы в Ленино так резко возросла на целую треть, и что же вошло в эти почти 30 миллионов гривен непредвиденных расходов? Чтобы объяснить, почему вдруг на треть подорожала школа, которую строит «Консоль», Мороз переходит на колбасу.

«Колбаса в том году сколько стоила? А в этом году сколько стоит? Точно так же и в строительстве. Чудо!», — объясняет подорожание объекта начальник ГлавУКС Вадим Мороз.

Начальник участка фирмы «СК Консоль-Строй ЛТД» в Ленино Александр Гребень также утверждает, что смету пришлось пересматривать из-за банального подорожания строительных материалов.

«Ну, материалы тоже не остаются на месте. Все материалы, все подымается в цене. Вот отсюда и подорожание», — говорит А. Гребень.

Иную причину подорожания стройки называет заместитель председателя Ленинской райгосадминистрации Александр Хохлов, курирующий стройку. По его словам, дополнительные затраты связаны с тем, что при проектировании не были учтены требования к сейсмостойкости здания, и львиная доля денег ушла в подвал.

«Очень много было профинансировано на укрепление фундаментов, — утверждает Хохлов. — Ведь школу строили вначале под одну сейсмостойкость, сегодня этот объект отвечает самой высокой сейсмостойкости. То, что были проведены работы в подвале, они затянули громадные суммы денег. И поэтому строителям не хватило средств».

По словам Александра Хохлова, дополнительные затраты повлекло также решение построить вместо школьной котельной котельную для поселка.

«Мы внесли в прошлом году предложение, чтобы сделали не модульную котельную для школы, а именно для поселка. Поэтому она затянула дополнительное проектирование».

Но стройное объяснение чиновника разбивается всего об один факт. Дело в том, что строительство упомянутой Хохловым котельной финансируется отдельно от школы, и, соответственно, никак не могло повлиять на изменение цены. Победитель тендера на строительство котельной – фирма «Комфорт», тоже из «Консолевской» матершки – был определен в июне. То есть, тогда же, когда «Консоль» получила дополнительные деньги на строительство школы. Единственным конкурентом фирмы «Комфорт» в борьбе за этот подряд стала уже упомянутая нами фирма «Южгидроспецстрой». Котельную, за которую фирма «Комфорт» получит 3,5 миллиона гривен, строят четверо рабочих Симферопольского завода монтажных заготовок.

Строители утверждают, что школа будет сдана чуть более, чем через месяц. В Ленинской Райгосадминистрации прогнозы менее оптимистичны – там готовы торжественное открытие школы в очередной раз перенести на 1 сентября.

Смотреть программу «Вопрос национальной безопасности»

Фото автора, Дмитрия Низового, официального сайта СМ АРК

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги