Публичные деньги

Ужасы нашего городка

07.07.2011 | 18:54

Полмесяца назад критически мыслящее народонаселение автономии немало позабавило заявление мэра Симферополя о том, что пять миллионов бюджетных гривен, предусмотренных на реконструкцию улицы Горького, были разбиты на дотендерные суммы подрядов без обязательной, предусмотренной законом процедуры открытых торгов. «Явка с повинной» Агеева внесла интригу: как же теперь отреагируют правоохранители, особенно после заявления президента о том, что коррупционерам будут отрывать головы, если попадутся. Так что ждем – вместе с ответом из прокуратуры АРК, куда мы направили информационный запрос по поводу реагирования на признание мэра в нарушении закона еще 29 июня.

Но мы продолжаем  информировать наших читателей о многочисленных «коллизиях», которые происходят во время так называемой «реконструкции» одной из центральных улиц столицы. В частности, главный распределитель денежных средств – УКС города – заявляет, что о пяти миллионах гривен на реконструкцию улицы Горького вообще речь не идет…

Проекты как перчатки

Еще два месяца назад, когда улица Горького превратилась в одну строительную площадку, мы видели двух главных подрядчиков, «шуршавших» на фасадах зданий. Одного было несложно узнать по хорошо известному крымчанам логотипу «Консоль». Технику фирмы можно было видеть на отрезке от улицы Кирова до улицы Жуковского. У второй строительной фирмы, работавшей от улицы Жуковского до улицы Толстого, названия будто и не было —  никаких опознавательных знаков ни на жилетах строителей, ни на технике не наблюдалось, а прорабы, будто сговорившись, хранили обет молчания. И только от рабочих мы узнали, что это фирма из Севастополя. Почему для работ в Симферополе было приглашено именно это предприятие, пока что  остается неизвестным. Хотя сегодня мы уже знаем и его название, и результаты его деятельности. Но об этом позже.

Чем больше мы общались с людьми, работающими на улице Горького, тем явственнее  проступала картина творящегося здесь бардака. Прораб «Консоли», отвечающий за участок напротив бывшей библиотеки, рассказывал в мае: «Планировалось закончить все работы ко дню города. Но это сделать нереально — многое зависит от исполкома. А у них то один проект благоустройства, то другой. Вроде был утвержденный проект, но раскладка плитки не подошла». От него же мы узнали, что «Консоль» является на своем участке генподрядчиком и массу работ проводят другие строительные фирмы, выступающие в роли субподрядчиков. Говорить об их профессионализме сложно. Каков его уровень, знает только наниматель.
Тогда же мы выяснили, что УКС выделяет средства только на укладку тротуарной плитки и ремонт фасадов зданий коммунальной формы собственности. Однако большая часть зданий по улице приватизирована, и их хозяева занимаются ремонтом за счет собственных средств. Два месяца назад расклад для них был жесткий.

«Вначале горисполком обязал нас и тротуарную плитку положить, и полностью фасад здания отремонтировать. Мы сами ее закупали, нанимали строителей, укладывали. Фасад нашего здания был отреставрирован и подготовлен к покраске. Затем представители исполкома сказали, чтобы мы всю плитку снимали, иначе они пригонят экскаватор и все сметут. Опять нанимали строителей и аккуратно убирали тротуарную плитку. Теперь исполком дал указание: вся плитка и фасады всех зданий должны быть одного цвета. Сначала даже сказали, чтобы мы плинтуса сделали из дорогостоящего гранита, но потом это требование отменили. На фасаде нарисовали квадратик того цвета, который должен использоваться при покраске. Выдали маркировку и сказали, что краску этого цвета мы можем купить только в «Новой линии», — рассказал директор одного из магазинов, расположенного на улице Горького.
Сегодня в процессе укладывания бордюрной плитки произошли некоторые изменения: собственники зданий выделяют деньги на ее закупку, а работы осуществляет фирма-подрядчик от горсовета.

Памятники архитектуры «под покраску»

Кстати, слово «реставрация» — это слишком громкое название того, что происходит на этой улице. Как нам поведал начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Юрий Иванченко, на фасадах проводятся лишь ремонтные работы.

«Подчеркну: проводимые работы – это не реставрационные, это работы по замене окраски зданий и подготовке их под покраску. Ничего не меняем. Однако здания стареют, и где-то надо снять старую штукатурку, но это все – работы под покраску», — объяснял Иванченко.

По его словам, также проводят лишь ремонт и зданий – памятников архитектуры, а их на улице Горького девять: Горького, 1, 2 — здания в частной собственности (бывшие доходные дома братьев Тарасовых и Панченко) ,Горького, 4 – отделение банка (прежде – общество взаимного кредита), Горького, 5 – кинотеатр им. Шевченко (бывший синематограф «Баян»), Горького,8 — часть здания выкуплена — магазин «Валди» (бывший доходный дом Топалова), Горького, 10 – бывшая библиотека им. Франко (сейчас мастерская театра им. Горького), Горького, 11 – музыкальная школа, Пушкина, 15 – театр им. Горького, Горького, 18 – госпиталь — принадлежит Минобороны Украины (бывшая женская казенная гимназия). У всех — охранные договоры. Собственники таких зданий делают ремонт за свой счет, а остальными домами-памятниками должен заниматься город.

По мнению Александра Ковалева, директора детской музыкальной школы №3, здание которой является памятником архитектуры, делать что-либо по реставрационным расценкам очень дорого.«Но если изменить определение, обозначив работы, например, как «подготовка под покраску», то картина меняется, и уже затраты будут гораздо меньше. По крайней мере, не нужно огромное количество согласований», — говорит Ковалев. Добавим: требования к исполнителям таких «работ под покраску» тоже совсем иные и ответственность подрядчика – совсем другого уровня.

Те памятники архитектуры, убитые фасады которых уже не «замажешь» обычной покраской, стоят и ждут своей участи. Начальник городского отдела охраны культурного наследия и рекреации Сергей Павличенко месяц назад отмечал: «Кто будет заниматься «Баяном» (кинотеатр «Шевченко»), не знаю. Реском по культурному наследию вроде бы нашел деньги на реставрацию этого памятника, но, сколько средств требуется, я не в курсе». Сегодня картина не изменилась: как было здание заброшенным, так и остается.
Мы вновь обратились к главному архитектору города Юрию Иванченко, который объяснил, что реконструкцией данного памятника местного значения занимается именно Рескомитет по охране памятников.

«В настоящее время заказан проект реконструкции. Тот уровень, на котором мы работаем по улице Горького, не подходит для кинотеатра им. Шевченко. Там нужен проект полной реконструкции, а не только ремонта фасадов. Эта работа заказана специализированной лицензированной организации. После утверждения проекта реском выделит деньги на комплексную реконструкцию здания. Оно останется единственным зданием, которое к сроку окончания всех работ еще не будет реконструировано», — рассказал Юрий Иванченко.

Как указано на сайте Рескома, запланировано из бюджета АРК выделить на реконструкцию этого уникального здания 1,7 миллиона гривен. Более того, начало процедуры торгов намечалось еще на апрель этого года.

Бардак заказывали?!

Но по поводу сроков сдачи других памятников архитектуры тоже возникают большие сомнения. Начальник медицинской службы военной части А 4614 Евгений Пивовар знает, сколько средств необходимо лишь на одно из принадлежащих Минобороны Украины зданий, которое относится к памятникам архитектуры — госпиталь, расположенный по адресу Горького,18.

«У нас нет даже бюджетной статьи финансирования ремонта четырех зданий по этой улице, принадлежащих нам. По моим сведениям, на реконструкцию здания по адресу Горького,18 необходимо около одного миллиона гривен. Руководство города обращалось к нашему руководству по поводу выделения средств. Но средства на эти цели в бюджете нашего министерства не заложены, а своими силами, повторюсь, мы не потянем даже косметический ремонт. Мы обращались в управление по охране памятников с предложением, чтобы они «вставали в наши ряды» в отношении реставрации этого здания – памятника архитектуры, которое давно требует основательного ремонта. Но реакции с их стороны не последовало. Сегодня горсовет предлагает все делать нам самим, в том числе реставрировать за свой счет и памятник архитектуры. Но ведь город, в первую очередь, должен следить за своими памятниками и контролировать, чтобы реставрацией занимались предприятия, имеющие лицензию на выполнение именно реставрационных работ», — рассказывает уже сегодня Пивовар.

Но вряд ли сейчас хоть кто-то в горсовете думает о настоящей реставрации. Сегодня у городских чиновников головы болят из-за совсем иных, внезапно открывшихся проблем. Как рассказали нам в управлении капитального строительства, строительная фирма из Севастополя,  которую мы уже упоминали и название которой, по данным городского УКС, ЧП «Югсантехмонтаж», ремонтируя фасады коммунальных зданий на значительной части улицы Горького, свою работу выполнила крайне небрежно. И теперь на смену ей пришел другой подрядчик, которому предстоит переделывать то, что натворили предшественники! Судя по тому, как проводились работы нерадивым подрядчиком,  которого, кстати, неизвестно чем руководствуясь, нанимал УКС города и на которого он же сегодня готовит иск в суд за некачественное исполнение своих обязательств, можно сделать вывод: главными виновниками сложившейся ситуации является городская мэрия, проигнорировавшая процедуру тендеров.

Продолжение наших исследований «стройки года»  читайте в следующей публикации, где мы расскажем: на какой объем работ направлены пять пресловутых миллионов гривен, кто теперь в подряде у горсовета и как распределяют средства, выделяемые на так называемую «реконструкцию» улицы Горького. Поверьте, все нами описанное – только небольшой штрих для понимания  той неразберихи, которая творится в мэрии. Там еще больший бардак, чем на  улице, к ней ведущей….

Фото «Центра»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2021 Публичные деньги