Публичные деньги

Пилорама

08.06.2011 | 19:47

Поиски фирмы-призрака «Строй-центр 2» и секретов успеха, благодаря которым ЧП с уставным фондом в 2000 гривен, без офиса и технической базы, и персоналом в лице «бухгалтерши, которая работает на дому»,  удается получать госзаказы на сотни миллионов на  ремонт и реконструкцию по всему Крыму, превратились в аркадную игру. Априори публичную информацию прячут от журналистов куда подальше. Ровно как и чиновников, которые этой информацией владеют. И, как показало наше расследование, прятать есть что. Фирма-призрак, сорвавшая сроки по объектам, профинансированным государством еще в прошлом году, в этом году получит заказы на сумму, втрое большую, чем в 2010 году.

Посетив фирму «Строй-центр» по ее юридическому адресу – по улице Киевская,115а в Симферополе,  две недели назад, «Центр» обнаружил пустующую выгородку в фойе Дворца культуры профсоюзов площадью в 15 квадратных метров. Обстановка офиса фирмы, освоившей в прошлом году 64 миллиона бюджетных гривен, а в этом году победившей в строительных тендерах еще на 130 миллионов, вызвала удивление: почти всю комнату занимали стопки стульев с летних площадок кафе и большой моток удлинителей на полу. На подоконнике в свободном обозрении лежала корреспонденция – в том числе и письмо из Джанкойской межрайонной прокуратуры. Деловые бумаги были сложены в коробку из-под бумаги для принтера. Ни вахтер, сидящий прямо напротив этого офиса, ни сотрудники офисов по соседству хозяев офиса не видели.

офис по юридическому адресу "Строй-центра 2"

Через две недели, когда стало известно о победе этой фирмы еще в ряде тендеров – на общую сумму около 60 миллионов гривен -  мы снова посетили офис «Строй-центра». Стульев, удлинителей и корреспонденции нет – офис подчистили сразу же после наших первых публикаций. Офис закрыт, ни людей, ни техники тоже по-прежнему нет. В администрации ДКП нам сообщили – «Строй-центр 2» ищут не только журналисты. Еще приходили из КРУ, СБУ и МВД.

О том, что их ищут, в «Строй-центре» знают. В арендованный офис в ДКП  регулярно приходит некая Ольга, которая забирает корреспонденцию. Однако как связаться с фирмой и ее фактическое местонахождение в администрации ДКП не знают. Не помогла в поиске фирмы и контактная информация, указанная в объявлениях «Вестника государственных закупок». К нашему изумлению,  указанный в «ВГЗ» номер телефона «Строй-центра 2» оказался рабочим номером Главного управления статистики в АРК.

Конечно же, как связаться с фирмой-победителем тендера, должны знать те, кто проводит торги, является заказчиком и распорядителем наших с вами денег, поступивших в Крым в качестве субвенции. В данном случае это Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма. Именно эта структура проводила тендеры, в которых победил «Строй-центр 2». Начальник управления Вадим Мороз согласился предоставить всю информацию нашей программе еще  неделю назад –  и пригласил к себе в ГлавУКС сразу после заседания Совмина, перед которым мы его и встретили. Но после заседания правительства Мороз внезапно вспомнил о совещании, и времени на интервью у занятого чиновника не нашлось до сих пор.

Но нельзя сказать, что попытки связаться со «Строй-центром 2» оказались вовсе безуспешными.  На прошлой неделе, «Центр», настаивая на интервью с В.Морозом,   удостоился беседы с его  пресс-секретарем Нелей Якимчук, которая передала нам контактный телефон замдиректора «Строй-центра 2». «Подрядчик очень надежный», — сказала она. Но больше ничего о победителе тендеров  пресс-секретарть ГлавУКС сообщить не смогла. Таким образом, контактный телефон замдиректора фирмы —  это вся информация, которой  нам удалось добиться от государственной структуры за неделю.

Заместитель директора ЧП «Строй-центр 2» Сергей Клочков согласился с нами встретиться еще через три дня. По его словам, офис на Киевской – это лишь юридический адрес. На самом деле фирма обитает на ул.Карла Либкнехта, 29. В помещении идет ремонт, начатый, со слов рабочих, две недели назад – как раз в то, время, когда появились первые публикации «Центра» об этой фирме.

фактический офис "Строй-центра 2"

То, что этой фирмой интересуются прокуратура, КРУ, СБУ и МВД, Клочков объясняет простым стечением обстоятельств. «Это в прошлом году работали, почему-то Джанкойская прокуратура рассылает всем,  кто работал на бюджетных объектах по Джанкою, рассылают такие запросы. С чем это связано – не знаю», – утверждает Клочков.

По нашим же данным, письмо от Джанкойской межрайонной прокуратуры – далеко не случайность. В прошлом году «Строй-центр 2» получил заказ на ремонт крыши Джанкойской  центральной районной больницы. Вполне возможно, что теперь  прокуратура безуспешно пытается получить  форму  КВ-2Б, то  есть, акт  выполненных работах. Но, по нашей информации, он просто не подписан.

И, судя по всему, не только в Джанкое. Работы, начатые за бюджетные деньги еще в 2010 году,  фирма продолжает по всему Крыму. Так, на ЮБК продолжаются работы по защите Ливадийского дворца от оползней, и реконструкция роддома в Ялте, и  ремонт дорог в Симферополе. Фирма также продолжает  облагораживать рабочие кабинеты руководства  Совета министров Крыма, сейчас как раз работают в кабинете у первого вице-премьера Павла Бурлакова.  То есть, работы по всему полуострову продолжаются, на подходе – новые крупные подряды, а в офисе фирмы —  ни одного специалиста, и вообще – никого, кроме рабочих-ремонтников. Особой нужды в сотрудниках сейчас нет, объясняет Клочков «Бухгалтерша  пока в связи с этим работает дома. Через пару недель мы закончим здесь ремонт, заселимся и будем нормально работать. Но пока был промежуток – тендеры, мы доделывали (заказы прошлого года, — ред.). Мы роддом доделываем, такое…»,  — поясняет замдиректора.

Реконструкцию Ялтинского роддома строители не смогли завершить даже под весом груза ответственности перед президентом Виктором Януковичем, который приехал перерезать ленточку. Президент подтвердил – работы в роддоме не окончены. Но, виждимо, президента убедили, что причиной тому  недостаток денег. И он пообещал добавить 10 миллионов: «Мы определили – и  в этом, и в следующем году будем выделять по 5 миллионов гривен из резервного фонда для того, чтобы довести эту клинику до соответствующего уровня. Я знаю, что много осталось различных работ, и на пищеблоке».

Заместитель директора «Строй-центра 2» уверяет: волноваться ни президенту,  ни роженицам не стоит, фирма с объемами заказов справится. Даже если к неоконченным работам по освоению прошлогодних 64 миллионов в этом году прибавится заказ еще на 190. При этом Клочков утверждает, что  если и приходится пользоваться услугами субподрядчиков, то в незначительном объеме. По его словам, 80 % общего объема работ «Строй-центр» выполняет своими силами. Учитывая, сколько собралось у фирмы объектов по всему Крыму (и незавершенных прошлогодних подрядов, и уже  новых),  для  их ведения потребуются немалые ресурсы.  Собственно, их наличие, согласно требованиям закона о госзакупках, должно указываться в квалификационной информации – чтобы заказчик видел, что фирма способна выполнить работы.

Однако во время разговора выяснилось, что  заместитель директора фирмы не в курсе, сколько у «Строй-центра 2» техники. «Сколько самосвалов – так даже не скажу. Порядка, наверное, штук пятнадцати», — неуверенно вспоминал Клочков. — Асфальтоукладчика у нас три больших, 15-метровые, ну и мелкие есть».

Чтобы посмотреть на «15-метровые, ну и мелкие» асфальтоукладчики, мы выехали на один из объектов, где, по словам Клочкова, ведет работы «Строй-центр 2». На улице 60 лет Октября в Симферополе идет ремонт дорожного полотна и тротуаров. Опросив работающих здесь людей, ни одного рабочего или единицы техники «Строй-центра 2» на объекте «Строй-центра 2» мы не обнаружили – люди сообщили, что здесь работают «Севдорстрой», Бахчисарайское ДСУ, «Симкоммунсервис». О фирме «Строй-центр 2» ни один из опрошенных нами рабочих ничего не слышал. Отказался говорить о «Строй-центре 2» и прораб – он «не владеет ситуацией». В итоге корреспонденту «Центра» удалось найти человека, связанного с искомой фирмой. «Это все – «Строй-центр 2», — заявил  мужчина, не пожелавший представиться. «Вы с Сергеем Алексеевичем разговаривали? К нему все вопросы», — отказался он объяснить, почему же на рабочих «Строй-центра 2» надеты жилетки  с надписью «Севдорстрой».

субподрядчики на объекте "Строй-центра 2"

Качество работ, которые мы наблюдали на этом объекте, способно вызвать сомнения даже у человека без специальных знаний.  Например, легко можно увидеть, как асфальтировались пешеходные дорожки: тонкий двухсантиметровый слой асфальта положили просто на землю – без щебня. И даже неделю спустя его можно легко отщипывать руками. То же самое и с дорожным покрытием – его легко можно «вскопать» пластиковой зажигалкой, хотя оно здесь было обновлено намного раньше. Улицу Тарабукина «Строй-центр 2» ремонтировал осенью прошлого года, когда перед выборами началось активное освоение средств субвенции.  Сейчас, через полгода после того, как ремонт закончился, его необходимо начинать снова – на новом дорожном полотне уже появились ямы.

ул. Тарабукина, отремонтированная осенью 2010 года

Договоры на подряды по последним тендерам со «Строй-центром»еще не подписаны – так, по крайней мере,  утверждает руководитель предприятия. А посему есть возможность приостановить процедуру еще на досудебном этапе. Основания, которые на наш взгляд, для этого есть,  прямо следуют из  требований закона. В частности — статьи 16 закона «О проведении государственных закупок»,  которая называется «Квалификационные критерии». Она гласит, что для  участия в госзакупках участник должен иметь следующие квалификационные данные:

- наличие оборудования и материально-технической базы;

- наличие  работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт;

- наличие документально подтвержденного опыта выполнения подобных договоров;

- финансовая состоятельность.

Наличие большинства из этих данных  руководитель «Строй-центра» так и не смог нам продемонстрировать. А на момент победы в тендерах  ГлавУКСа Совмина в прошлом году фирма не смогла бы подтвердить наличие ни одного из этих требований, и в этом году  она может сослаться разве что на опыт выполнения работ прошлого года.  Некоторые из них,  заметим, не завершены до сих пор. Что же касается финансовой состоятельности ЧП, то, можем уверенно предположить, что до получения бюджетных заказов, эта фирма вообще «спала». То есть, налоговая история как таковая отсутсвовала, а движение по счетам началось в октябре прошлого года, когда пошло освоение полумиллиардной субвенции.

Второй важный момент. Квалификационные данные  участников и победителей тендеров — информация также публичная и  должна быть обозначена в документации конкурсных торгов, но найти ее нам не удалось. В том числе и на сайте главУКСа, структуры, которая является распорядителем львиной доли субвенции и бюджетных средств автономии. По простой причине — сайт главУКСа  мертвый, по процедурам госзакупок этого года – ни одной информации.

Впрочем, «Строй-центр 2» — не единственный победитель тендеров ГлавУКСа, к которому могут быть вопросы.  Как мы уже не раз сообщали, особым успехом в строительных тендерах пользуется фирма «Консоль», а также ее сородичи, зарегистрированные по адресу главного офиса компании – по ул.Бородина, 16 в Симферополе. По нашим подсчетам , в этом году посредством тендеров владелец этих фирм  уже получил или ожидает подписания договоров на сумму около сотни миллионов гривен. Это и строительство детсадов, и работы по реконструкции Украинского театра, и долевое участие в строительстве жилья.

Но, если следовать нормам  закона о госзакупках, то «Консоль» могла быть вообще не допущена к конкурсу. Статья 17 гласит, что заказчик вправе отказать лицу в участии в конкурсе, если у него есть задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей). По нашей информации, такая недоимка за «Консолью»  числится еще с прошлого года — фирма задолжала полтора миллиона гривен платы за землю. Но заказчик – ГлавУКС -  судя по всему, счел это незначительной мелочью. Наверное, потому, что спикер крымского парламента Владимир Константинов по документам не имеет теперь к «Консоли» никакого отношения. Владелец основной доли уставного капитала фирмы —  где-то на далеких островах.

Кстати, если кто-то из наших политиков или чиновников тоже захочет оформить бизнес так, чтобы к нему не иметь никакого отношения, спешите на Сейшеллы – там сейчас хорошие скидки на оформление оффшорок «под ключ». Всего 650 долларов за готовую фирму. Услуги директора обойдутся  вообще в смешную для наших слуг народа сумму – 150 долларов. А главное,  регистраторы на Сейшельских островах не обязаны предоставлять информацию об учредителях оффшорных компаний. И тогда – смело участвуйте в тендерах , проводимых главУКСом при Совете министров Крыма. И не только.

P.S.

На следующий день после выхода программы «Вопрос национальной безопасности» в эфир, в «Вестнике государственных закупок» появилось объявление о подписании ГлавУКС со «Строй-центром 2″ договоров на ремонт дорог в Керчи, Симферополе и Алуште. Договоры на общую сумму около 130 миллионов гривен подписаны 2 июня.

фото автора

Смотреть телепрограмму «Вопрос национальной безопасности»

QR-код ссылки на материал


Публичные деньги: http://money.investigator.org.ua

© 2022 Публичные деньги